"РуccНефть" готова к продаже

"РуccНефть" готова к продаже
Новость

9 октября 2008, 09:57
Прекращено дело по последнему из исков ФНС к акционерам компании Газета Московский арбитражный суд вчера прекратил производство по последнему из восьми исков Федеральной налоговой службы (ФНС), требовавшей признать недействительными сделки по продаже акций НК "Русснефть". Как и в предыдущих случаях, налоговое ведомство отозвало иск.

Прекращено дело по последнему из исков ФНС к акционерам компании

Московский арбитражный суд вчера прекратил производство по последнему из восьми исков Федеральной налоговой службы (ФНС), требовавшей признать недействительными сделки по продаже акций НК "Русснефть". Как и в предыдущих случаях, налоговое ведомство отозвало иск. Суд принял отказ ФНС от предъявляемых ранее требований и отменил обеспечительные меры. Теперь, когда арест с акций нефтяной компании снят, для закрытия сделки по покупке "Русснефти" Олегу Дерипаске практически не осталось препятствий.

Судопроизводство в отношении бывшей компании Михаила Гуцериева началось около двух лет назад. В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении руководителей целого ряда "дочек" "Русснефти", обвинив компании в добыче нефти сверх установленных лимитов. Позже "Русснефти" были предъявлены налоговые претензии в размере около 20 млрд рублей, а ее основателю и руководителю Михаилу Гуцериеву - обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. После того, как предприниматель скрылся от уголовного преследования за рубежом, ФНС подала восемь исков к 11 фирмам - бывшим и нынешним акционерам "Русснефти", требуя признать недействительными их сделки по купле-продаже акций нефтяной компании и национализировать 68,3% бумаг "Русснефти". Эти исковые заявления и стали главным препятствием для поглощения "Русснефти", интерес к которой проявили сразу две компании - энергетическая "дочка" "Базэла" компания En+ Group и швейцарский сырьевой трейдер Glencore (компании подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу соответственно (ФАС) в июне и сентябре 2007 года).

По словам самого Олега Дерипаски, "Базэл" не собирается конкурировать с трейдером за "Русснефть", а намерен работать в этой компании в партнерстве с Glencore. Эксперты отмечают, что появление в структуре сделки швейцарского трейдера неслучайно. В свое время Glencore помогала Михаилу Гуцериеву с покупкой нефтедобывающих активов в Сибири, а после стала трейдером "Русснефти" и ее основным кредитором. По разным данным, долги нефтяной компании перед Glencore составляют от $1,5 млрд до $2 млрд. Ответственность по этим долгам полностью ложится на покупателя "Русснефти", поэтому желание Дерипаски договориться с Glencore о партнерстве вполне понятно - в условиях всеобщего кризиса ликвидности задолженность проще гасить не деньгами, а конвертировать в акции нефтяной компании. По некоторым данным, "Базэл" настаивает на паритетном разделении нефтяной компании, однако, по свидетельствам источников, компаниям до сих пор не удалось договориться о размерах пакетов. Официально свое видение структуры сделки компании пока не озвучивают. В En+ Group корреспонденту "Газеты" вчера заявили, что до окончания рассмотрения направленного в ФАС обращения говорить о следующих шагах по согласованию этой сделки преждевременно. Представители Glencore оказались недоступны для комментариев.

Аналитики убеждены, что скорого закрытия сделки ожидать не следует, поскольку перед "Базэлом" и Glencore, скорее всего, встанет вопрос переоценки активов нефтяной компании. "Предыдущая оценка "Русснефти" (около $6 млрд. - "Газета") уже не актуальна", - говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. По его словам, сейчас компания стоит примерно в два раза дешевле. А значит, 50% "Русснефти" могут быть оценены только в $1,5 млрд. Не исключено, что Glencore такие условия могут не устроить.

Кроме того, на пути сделки могут возникнуть новые сложности. Недавно принадлежащему "Русснефти" Варьеганскому газонефтяному месторождению (на севере Тюменской области, запасы около 70 млн тонн) был присвоен статус месторождения федерального значения. Как говорится в действующем законодательстве, приобретение иностранными организациями более чем 50% компаний, владеющих стратегическими месторождениями, требует дополнительного согласования с правительственной комиссией во главе с премьер-министром. Вчера в ФАС, которая должна готовить документы для рассмотрения этой правительственной комиссией, корреспонденту "Газеты" сообщили, что официальных обращений, касающихся сделки с "Русснефтью" от "Базэла", пока не поступало.

("ГАЗЕТА", 09.10.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter