После значительного падения рынок имеет хорошие шансы - Финам

После значительного падения рынок имеет хорошие шансы - Финам
Новость

9 октября 2008, 10:59
В среду с утра сложился явный резко негативный внешний фон. Днем ранее по этой причине ФСФР отложила открытие фондовых бирж на несколько часов, чем спасла рынок от обвала. Однако в среду биржи открылись вовремя, после чего последовала волна массированных распродаж по всему спектру ликвидных бумаг. За 35 минут индекс ММВБ потерял 14,35% после чего торги на ММВБ были приостановлены до пятницы.

В среду с утра сложился явный резко негативный внешний фон. Днем ранее по этой причине ФСФР отложила открытие фондовых бирж на несколько часов, чем спасла рынок от обвала. Однако в среду биржи открылись вовремя, после чего последовала волна массированных распродаж по всему спектру ликвидных бумаг. За 35 минут индекс ММВБ потерял 14,35% после чего торги на ММВБ были приостановлены до пятницы. Индекс РТС зафиксировал падение на 11,25%, торги на РТС были приостановлены до специального распоряжения ФСФР. Поведение участников рынка было похоже на панику, падение по большинству ликвидных бумаг всех секторов исчислялось двухзначными цифрами.

В среду американские фондовые индексы вновь закрылись в отрицательном диапазоне, в частности индекс Dow Jones снизился на 2%. Падение несколько смягчили согласованные действия крупнейших центральных банков, снизивших базовые процентные ставки. ФРС США снизила учетную ставку на 0,5%, до 1,5%. Однако данное событие имело краткосрочный позитивный эффект. На азиатских рынках, напротив, снижение ставок восприняли с оптимизмом, азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют преимущественно позитивную динамику. На фоне опубликованных данных по запасам нефти в США, оказавшихся выше прогнозов, цены на «черное золото» снизились до 83-87 $ за баррель. На рынке металлов также наблюдается негативная динамика.

Несмотря на вчерашнее предписание ФСФР о приостановке торгов на ММВБ до пятницы, сегодня в соответствии с новым предписанием, торги акциями возобновляются и проводятся во всех режимах торгов в соответствии со стандартным регламентом. Сегодняшний утренний фон аналитики Финам оценивают как как нейтральный. После значительного падения за последние несколько дней, рынок имеет хорошие шансы на позитивную коррекцию. На акции сырьевых компаний, вероятно, будет оказывать давление негативная динамика товарных рынков. В целом мы ожидаем сохранения высокой волатильности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter