Мосгорсуд рассмотрит жалобу на дисквалификацию главы ТНК-BP

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на дисквалификацию главы ТНК-BP
Новость

9 октября 2008, 10:28
Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на дисквалификацию главы ТНК-BP Роберта Дадли. С жалобами на решение районного суда в вышестоящую инстанцию обратились как представитель Дадли, так и прокуратура. Пресненский суд Москвы 14 августа постановил дисквалифицировать главу компании на два года по иску гострудинспекции, напоминает Rosinvest.

Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на дисквалификацию главы ТНК-BP Роберта Дадли. С жалобами на решение районного суда в вышестоящую инстанцию обратились как представитель Дадли, так и прокуратура.

Пресненский суд Москвы 14 августа постановил дисквалифицировать главу компании на два года по иску гострудинспекции, напоминает Rosinvest.

В начале августа 2008 года тот же Пресненский суд уже привлекал Дадли к ответственности по иску гострудинспекции за невыполнение ее предписания, но тогда глава ТНК-BP был лишь оштрафован на 500 рублей.

Дадли выехал из России 24 июля, объяснив это проблемами с визой. Незадолго до этого, 22 июля, ВР заявила об отзыве из РФ последних 60 техсотрудников. Таким образом, Россию покинули все 148 прикомандированных к ТНК-BP сотрудников ВР. По заявлению британской компании, с тех пор, как в марте возникли осложнения с визами, они не имели возможности выполнять свои обязанности.

Масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-BP являлся одним из предметов спора российских и британских акционеров компании. Также они расходились во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием. В частности, российские акционеры ТНК-BP настаивали на увольнении Дадли, объясняя это тем, что он руководит компанией только в интересах британской стороны.

Конфликт акционеров ТНК-BP, публично продолжавшийся более трех месяцев, 4 сентября завершился подписанием меморандума о взаимопонимании сторон, при этом россиянам удалось добиться выполнения всех своих требований. В частности, согласно меморандуму, Дадли уйдет в отставку с позиции главы ТНК-BP до конца текущего года.

ТНК-BP создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти.

В настоящее время 50% акций ТНК-BP принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter