Ирак объявит в декабре новые тендеры на разработку месторождений нефти и газа

Ирак объявит в декабре новые тендеры на разработку месторождений нефти и газа
Новость

9 октября 2008, 09:37
Ирак планирует объявить вторую серию международных тендеров на разработку месторождений нефти и газа в декабре 2008 года, сообщила в среду иракская газета "Аль-Машрик" со ссылкой на иракского министра нефти Хусейна Аш-Шахристани. "В декабре 2008 года мы рассчитываем запустить вторую серию тендеров", - цитирует издание слова министра.

Ирак планирует объявить вторую серию международных тендеров на разработку месторождений нефти и газа в декабре 2008 года, сообщила в среду иракская газета "Аль-Машрик" со ссылкой на иракского министра нефти Хусейна Аш-Шахристани.

"В декабре 2008 года мы рассчитываем запустить вторую серию тендеров", - цитирует издание слова министра.

Первая серия тендеров на разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений в Ираке была запущена в августе этого года. На них откликнулись 35 иностранных компаний, в том числе Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron.

Аш-Шахристани подтвердил, что 13 октября встретится с представителями этих компаний в Лондоне, чтобы обсудить подробности выдвинутых ими предложений.

"Завершить переговоры с ними по намеченным долгосрочным контрактам мы планируем в марте 2009 года", - добавил он.

Иракские власти рассчитают, что при технической помощи иностранных фирм в разработке нефтяных месторождений им удастся к 2010 году увеличить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В настоящее время в Ираке ежедневно добывается около 2,5 миллиона баррелей нефти, передает РИА "Новости".

Говоря о ситуации с экспортом иракской нефти, Аш-Шахристани отметил, что в сентябре этого года его объем сократился и составил 1,6-1,7 миллиона баррелей в сутки вместо обычных 1,9-2,0 миллионов.

"Однако мы ожидаем, что в октябре этот показатель вернется на прежний уровень", - сказал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter