После двух месяцев роста выше инфляции цены на бензин в России впервые снизились

После двух месяцев роста выше инфляции цены на бензин в России впервые снизились
После двух месяцев роста выше инфляции цены на бензин в России впервые снизились
9 сентября, 14:05Рынки
Снижение цен на бензин зафиксировано в 68 центрах субъектов РФ

За неделю с 30 августа по 6 сентября 2021 года цены на бензин в России впервые снизились на 0,31% после 8-недельного роста выше инфляции, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Росстата. При этом недельная дефляция в среднем по России составила 0,07%. С начала сентября стоимость бензина снизилась на 0,27%, в то время как с начала года цена выросла на 6,35%, что выше инфляции, сложившейся на уровне 4,75%.

В отличие от бензина, цены на дизельное топливо с начала года растут ниже инфляции — на 4,09%. За неделю стоимость дизеля снизилась на 0,14%.

Как отметили в Минэнерго, ценовая ситуация на рынке топлива улучшается. Нефтяные компании — несмотря на продолжающиеся ремонты НПЗ — полностью исполняют свои обязанности по насыщению внутреннего рынка. «Динамика поставок топлива на биржевые торги стабильно превышала утвержденные нормативы. Вследствие этих факторов оптовые и розничные цены внутреннего рынка перешли к снижению», — констатировали в министерстве.

Август показал повышенный спрос на топливо, говорится в комментарии Минэнерго. Для его обеспечения компании поставили на рынок 1 792 тыс. тонн бензина Аи-92, что аналогично среднему уровню 2019–2020 годов, а также 1 460 тыс. тонн бензина Аи-95, что выше среднего уровня 2019–2020 годов.

Снижение цен на бензин зафиксировано в 68 центрах субъектов Российской Федерации. Более всего он подешевел в Уфе — на 0,9%, Орле и Оренбурге — на 0,8%. При этом рост цен на бензин был отмечен в 11 субъектах Российской Федерации. Более всего он подорожал в Грозном — на 1,2% и Кызыле — на 1%. В Москве цены на бензин снизились на 0,4%, в Санкт-Петербурге — на 0,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter