Лукашенко просит Россию «не гнобить» братскую страну

Лукашенко просит Россию «не гнобить» братскую страну

9 сентября, 11:20Рынки
Иначе "Дружбу" Белоруссия заберет под транспортировку нефти из Польши

У Минска есть возможность начать импорт нефти по северному маршруту — через Польшу и Прибалтику, заявил в Бресте президент Белоруссии Александр Лукашенко, призвав Россию договариваться «по-человечески». «Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода „Дружба“, по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше», — приводит БелТА слова Лукашенко. Он отметил, что не нужно говорить, что «Лукашенко развернулся на Запад». «Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться», — сказал он, призвав Россию «не гнобить» братскую страну.

По словам Лукашенко, Россия могла бы помочь республике, поставив 10-15 млрд кубометров газа «по приемлемой цене» за аварию на Чернобыле, от которой пострадала Белоруссия.

Ранее госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что взаимоотношения Белоруссии с блоком НАТО и странами-соседями развиваются не в ущерб сотрудничеству с Россией.

В настоящее время Белоруссия и РФ ведут переговоры и должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Руководство Белоруссии считает справедливой цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году $127 за 1 тыс. кубометров, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter