Повышая прибыльность нефтепереработки

Повышая прибыльность нефтепереработки

9 сентября, 17:59
Рынки
Повышая прибыльность нефтепереработки Передовое программное обеспечение для планирования обеспечивает повышение прибыли Элисон МакНолти, AspenTech

Повышая прибыльность нефтепереработки.Передовое программное обеспечение для планирования обеспечивает повышение прибыли.

Элисон МакНолти, AspenTech

Реализация потенциальной прибыли в области нефтепереработки - необходимое условие для сохранения конкурентоспособности в энергетической отрасли. Изменения тенденций в области спроса, вызванные нестабильностью цен на сырье и появлением новых источников сырой нефти, могут серьезно повлиять на прибыльность нефтеперерабатывающего предприятия. Следовательно, специалисты по планированию должны быстро приспосабливаться к новым реалиям, чтобы задать правильный курс с учетом постоянных экономических потрясений. Использование усовершенствованного и инновационного программного обеспечения для планирования поможет легко определить достоверный глобальный оптимум при планировании и получить наиболее надежное решение.

Однако, несоответствие между спросом и предложением привело к глобальному избытку нефти. С одной стороны, нестабильность на Ближнем Востоке не привела к сокращению производства. Такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия или ряд других государств Персидского залива, не сократили добычу сырья. В то же время рост добычи трудноизвлекаемой нефти из сланцевых месторождений в США изменяет расстановку сил на рынке. С другой стороны, спрос на нефть в таких регионах, как Европа, снижается из-за снижения экономической активности и перехода на возобновляемые источники энергии. Доступные в масштабе глобального рынка нефтеперерабатывающие мощности упали ниже самых низких показателей последних лет, и нефтеперерабатывающие предприятия будут вынуждены в течение довольно длительного периода сокращать свои мощности для повышения производственной эффективности. Тем не менее, сохраняется устойчивый рост спроса на энергоносители в Китае и Индии, однако в долгосрочной перспективе будущее остается туманным.

Повышение прибыльности нефтепереработки возможно благодаря передовому программному обеспечению для планирования. Интеллектуальное ПО, которое способно дать ответы на такие вопросы, как "Какое сырье покупать?", "Какие продукты производить?", "Как получить дополнительную прибыль от переработки новых видов сырья и обращения к новым источникам сырья?", "Как эффективно управлять распределением сырой нефти при ограниченном объеме резервуаров?". Специализированные программы для планирования помогают принимать правильные решения, увеличить точность оценки выхода продукта и сократить время проработки различных сценариев планирования для оптимального планирования процессов переработки.

Правильный выбор при закупке сырья

Чтобы точно определить, какие типы сырья будут наиболее прибыльными в переработке, и прогнозировать спрос на конечный продукт, требуется применение самых лучших инструментов планирования, способных обеспечить оперативное и экономически обоснованное решение. Также необходимо оперативно реагировать на несоответствия между объемным и календарным планами, чтобы задействовать весь потенциал прибыльных решений при организации цепи поставок, а также извлечь выгоду из новых источников сырья, таких как глобальные сланцевые месторождения.

Трудность состоит в том, что при появлении новых типов сырья на рынке нужно определить наиболее эффективный способ управления сложным составом сырья для переработки при ограниченном ресурсе хранения. Следует выяснить, какое сырье обеспечит производство наибольшего количества прибыльных продуктов? Наличие различных вариантов ответов на эти вопросы усложняет принятие решения. Например, перерабатывающие установки могут работать в разных режимах для получения различных продуктов. При изменении цен на сырье предприятия, перерабатывающие так называемое “черное” сырье, могут направить производственные процессы в сторону малосернистых нефтей ввиду их удешевления. Также подобные предприятия могут воспользоваться такими возможностями, как спотовые закупки сырья. Таким образом, специалист по производственному планированию должен проявлять достаточную гибкость, чтобы точно определить, подходит ли сырье и как можно поменять производственный план, чтобы приспособиться под новый источник сырья.

Гибкость в выборе источников сырья

Благодаря мощным инструментам планирования, специалисты смогут быстрее прорабатывать возможные сценарии, получат больше времени для анализа и сумеют более оперативно отвечать на предложения трейдеров, принимая оптимальные решения в изменчивых условиях рынка. Это позволит им задавать реалистичные и оптимальные целевые показатели и осуществлять планирование более точно, увеличивая прибыль.

Специалисты по планированию давно используют системы оптимизационного планирования, основанные на моделировании, - например, Aspen PIMS, помогающие принимать оптимальные решения. Этот программный инструмент используют более 75% глобальных перерабатывающих предприятий. Однако, до недавнего времени существовала проблема определения так называемого "глобального оптимума", в рамках которого были бы учтены разнообразные условия работы предприятия и различные типы сырья. Благодаря обновленному ПО Aspen PIMS-AO планировщики могут оперативно определять «глобальный оптимум», таким образом принимая решения, обеспечивающие максимальную прибыльность производства.

Можно отметить три ключевых преимущества использования передовых инструментов планирования по сравнению со стандартным набором программ:

• Производительность: более быстрый расчет и анализ различных сценариев планирования

• Стабильность: упрощение логистики сырья, за счет определения минимального количества видов сырья для переработки при помощи инструмента для оптимизации сырьевой корзины Feedstock Basket Reduction

• Оптимум: определение «глобального оптимума» для принятия наиболее экономически выгодного решения.

Благодаря Aspen PIMS-AO многие компании смогли сократить время, затрачиваемое на решение различных сценариев планирования, с 30 часов до 90 минут – это существенное ускорение принятия решения. Оставшееся время может быть использовано для дальнейшего анализа результатов и различных сценариев. Помимо этого, время на сравнение сценариев также сократилось с 30 часов до 18 минут.

Сократив наш ассортимент нефтей с семи до пяти, мы повысили прибыльность более, чем на 15-20 центов в расчете за каждый баррель

-Транснациональная нефтегазовая корпорация

При помощи недавно разработанных инструментов эта программное обеспечение позволяет специалистам по производственному планированию быстрее и проще разрабатывать оптимальные планы производства. Они могут визуализировать (строить наглядные информативные отчеты) и анализировать множество сценариев на основе данных всего завода. Для интерпретации производственного плана в виде наглядной отчетности используется простой интерфейс, доступный всем ключевым заинтересованным сторонам.

Зарабатывая на переработке

При наличии передовых программных инструментов для планирования оперативный анализ и анализ различных сценариев приносит видимый экономический эффект. Новые инструменты планирования открывают нефтеперерабатывающим предприятиям многочисленные возможности оптимизации процессов, а также обеспечивают развитие бизнеса и увеличение прибыли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter