Цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали самое существенное снижение с февраля

Цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали самое существенное снижение с февраля
Новость

9 сентября 2009, 11:19
ОМТ-Консалт Мировые цены на нефть за прошедшую торговую неделю, с 31 августа по 4 сентября, продемонстрировали самое существенное снижение со второй половины февраля текущего года. Причиной этого послужили как экономические, так и политические новости в мире. В начале прошлой недели давление на мировые нефтяные цены оказали негативные экономические новости из Китая и политическая напряженность в Японии после выборов в нижнюю палату японского парламента.

Мировые цены на нефть за прошедшую торговую неделю, с 31 августа по 4 сентября, продемонстрировали самое существенное снижение со второй половины февраля текущего года. Причиной этого послужили как экономические, так и политические новости в мире.

В начале прошлой недели давление на мировые нефтяные цены оказали негативные экономические новости из Китая и политическая напряженность в Японии после выборов в нижнюю палату японского парламента. 30 августа в Японии прошли выборы в нижнюю палату парламента, в результате которых победила Демократическая партия Японии (ДПЯ). Глава ДПЯ Хирохиса Фудзи сообщил, что он намерен сократить размер антикризисного пакета мер (5 трлн. иен, или $54 млрд.) для поддержания экономики Японии, так как считает его расточительным. Ранее от властей Китая также поступило известие о сокращении антикризисной программы стимулирования их национальной экономики. Помимо этого, появились сообщения о том, что правительство КНР искусственно ограничивает производственные мощности, что тоже способствовало снижению нефтяных котировок. Впрочем, в конце прошлой недели информация о сокращении антикризисной экономической программы КНР было опровергнуто.

Во второй половине минувшей недели были опубликованы макроэкономические показатели по рынку труда США, согласно которым уровень безработицы в стране в августе вырос на 0,3% и составил 9,7%, тогда как в начале текущего года Федеральная резервная служба США прогнозировала в целом на 2009 год уровень безработицы в стране порядка 8,5%.

В августе в США увеличилась на 6,6% производительность труда вне сельскохозяйственного сектора, при этом затраты на рабочую силу сократились на 5,9%. Эти новости также явились фактором давления на мировые нефтяные цены.

В середине недели (3 сентября) состоялось очередное заседание представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ). В ходе него было решено сохранить процентную ставку на прежнем уровне (1%), а также не сворачивать антикризисные программы для стран Евросоюза. По итогам заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что процентная ставка останется на низком уровне, вероятно, до III квартала 2010 года. Эта новость создала оптимистический настрой у участников рынка, в результате чего падение цен на рынке нефти замедлилось.

9 сентября в Вене состоится очередной саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ожидается, что на встрече участники картеля не станут менять размер квоты на добычу нефти (24,845 млн. баррелей в сутки), однако рассмотрят меры воздействия на те страны, входящие в картель, которые превышают установленные для них квоты на добычу нефти. С начала года вместе с ценами на нефть растет и добыча нефти государствами, входящими в ОПЕК. В настоящее время совокупный уровень добычи нефти этими государствами превышает 28 млн. баррелей в сутки.

Наиболее вероятный сценарий поведения мировых цен на нефть в течение наступившей недели – их снижение. Способствовать снижению нефтяных котировок будет уменьшение спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов, вызванное сезонным падением спроса на нефтепродукты у конечных потребителей, характерным для сентября и октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter