Министр нефти Ливии не приедет на сессию ОПЕК и возможно уже завтра уйдет в отставку

Министр нефти Ливии не приедет на сессию ОПЕК и возможно уже завтра уйдет в отставку
Новость

9 сентября 2009, 10:07
На сессии ОПЕК в Вене не будет присутствовать министр нефти Ливии Шукри Ганем. Это связано с тем, что он, возможно, уже в четверг подаст лидеру страны Муаммару Каддафи прошение об отставке. Впрочем, об отставке Ганема говорится уже давно. Бывший премьер-министр Ливии и один из ветеранов ОПЕК Шукри Ганем пользовался большим авторитетом в кругах ОПЕК.

На сессии ОПЕК в Вене не будет присутствовать министр нефти Ливии Шукри Ганем. Это связано с тем, что он, возможно, уже в четверг подаст лидеру страны Муаммару Каддафи прошение об отставке. Впрочем, об отставке Ганема говорится уже давно.

Бывший премьер-министр Ливии и один из ветеранов ОПЕК Шукри Ганем пользовался большим авторитетом в кругах ОПЕК.

Дэвид Кирш, аналитик из PFC Energy, утверждает, что Шукри Ганем является реформистски настроенным деятелем, и потому не вписывается в модную ныне среди ливийской элиты политику сырьевого национализма. Он известен, как умелый и искусный переговорщик как по внутриливийским делам, так и в ОПЕК. В частности, ему удалось убедить боссов компаний ENI и Total увеличить долю государства в ливийских активах в обмен на продление контрактов и расширение масштабов деятельности. Он также выступал против установления квот ОПЕК, которые привели к повышению цен в условиях снижения спроса. Хотя Шукри Ганем был одним из инициаторов реализации преимущественного права Ливии по покупке канадской компании Verenex, он выступал против того, чтобы предлагать за нее меньшую цену, чем назначила за поглощение китайская CNPC. Об этом пишет Financial Times (Великобритания).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter