Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились
Новость

9 сентября 2009, 11:17
ОМТ-Консалт Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились. Октябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подорожал на $2,6 – до уровня $69,42 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре выросла на $3,08 и составила $71,1 за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились. Октябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подорожал на $2,6 – до уровня $69,42 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре выросла на $3,08 и составила $71,1 за баррель.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть значительно повысились. На рост нефтяных котировок повлияли как ослабление американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам, так и рост фондовых рынков крупнейших регионов мира, таких как Азия, Европа и Северная Америка.

Помимо этого, поддержку мировому рынку нефти оказали поступившие новости из Китая. Согласно обнародованной макроэкономической статистике объем продаж автомобилей в августе в годовом выражении вырос в КНР на 90,2% – до уровня 858,3 тыс. единиц. Увеличение реализации автомобилей в КНР произошло благодаря принятым китайскими властями осенью 2008 года мерам, стимулирующим национальную экономику.

На текущей неделе ожидаются два события, которые могут оказать разностороннее влияние на мировые цены на нефть. 9 сентября в Вене состоится запланированное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По мнению большинства представителей картеля, на саммите не будет рассмотрен вопрос об изменении размера квоты на добычу нефти, несмотря на существенное превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти. С другой стороны, может поддержать нефтяные котировки опубликованный на этой неделе ежемесячный доклад Международного валютного фонда, в котором ожидается пересмотр в положительную сторону прогнозных значений изменения ВВП на 2009–2010 годы.

Наиболее вероятный сценарий поведения мировых цен на нефть на сегодняшней торговой сессии – их снижение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter