Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются
Новость

9 сентября 2008, 14:00
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются. Максимальное с начала дня падение нефтяных котировок уже превысило 2 долл./барр., а минимальные цены по сделкам опустились до новых рекордных "низов" за последние пять месяцев. Тем временем техническое дно рынка углубилось ниже уровня 102 долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются. Максимальное с начала дня падение нефтяных котировок уже превысило 2 долл./барр., а минимальные цены по сделкам опустились до новых рекордных "низов" за последние пять месяцев. Тем временем техническое дно рынка углубилось ниже уровня 102 долл./барр., передает РБК.

По состоянию на 13:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 104,48 (-1,88) при диапазоне котировок 104,23-106,77;

- IPE Brent Crude (октябрь) - 102,17 (-1,27) при диапазоне котировок 101,27-103,79.

Цены на нефть сегодня снижаются, несмотря на то, что добыча нефти на шельфе Мексиканского залива уменьшилась с началом текущей недели почти на 80%. Тем не менее, отрицательная динамика в ценах по сделкам обусловлена сохранением относительно сильных позиций доллара на мировом валютном рынке. Доллар сегодня снижается относительно евро и других валют. Однако с начала дня доллар подешевел пока не так существенно, чтобы вызвать активные инвестиционные покупки нефтяных фьючерсов.

Дальнейшее снижение нефтяных котировок сегодня объясняется еще и некоторой неопределенностью относительно возможного решения ОПЕК о дальнейших поставках углеводородов на мировой рынок, которое примут сегодня в Вене министры нефти картеля. Многие представители ОПЕК считают, что из-за снижения потребления нефти в странах ОЭСР мировые цены на нефть за последние полтора месяца существенно снизились, поэтому поставки "черного золота" на мировой рынок следует немного уменьшить. В то же время немало представителей картеля убеждены в том, что мировой рынок нефти в настоящее время сбалансирован и до окончания года избыток поставок ему не грозит, поэтому странам ОПЕК следует пока сохранить существующую квоту нефтедобычи.

Тем временем к берегам Техаса следует тропический ураган "Айк". В настоящее время эпицентр стихии находится в 135 км юго-восточнее столицы Кубы. Со скоростью 20 км/час буря идет на северо-запад и доберется до побережья Техаса, по предварительным расчетам, через три с половиной дня.

Сейчас скорость ветра в зоне урагана достигает 130 км/ч, что соответствует первой степени опасности. Ураган "Айк" заметно ослабел, после того как накануне прошел над Кубой. Однако над теплыми водами Мексиканского залива ураган может усилиться до четвертой степени опасности, когда скорость ветра превысит 210 км/ч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter