Цены на нефть снижаются из-за намерений ОПЕК сохранить объем нефтедобычи

Цены на нефть снижаются из-за намерений ОПЕК сохранить объем нефтедобычи
Новость

9 сентября 2008, 16:29
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются. Сегодня впервые более чем за пять месяцев нефтяные котировки опустились ниже отметки 102 долл./барр. и тем самым заметно углубили техническое дно рынка. По состоянию на 15:10 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются. Сегодня впервые более чем за пять месяцев нефтяные котировки опустились ниже отметки 102 долл./барр. и тем самым заметно углубили техническое дно рынка.

По состоянию на 15:10 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (октябрь) - 102,31 (-1,13) при диапазоне котировок 101,27-103,79;

- Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 105,25 (-1,09) при диапазоне котировок 104,23-106,77.

Сегодняшнее снижение цен на нефть объясняется намерениями ОПЕК сохранить существующий объем нефтедобычи. Так, накануне комитет по мониторингу мирового нефтяного рынка при секретариате ОПЕК рекомендовал участникам сегодняшнего совещания воздержаться от сокращения поставок нефти и сохранить официальную квоту нефтедобычи на существующем уровне. При этом руководство ОПЕК, а также наиболее влиятельные представители картеля, такие как Саудовская Аравия, считают, что мировой рынок нефти в настоящее время сбалансирован и до окончания года избыток поставок ему не грозит.

Установленная в сентябре 2007г. официальная квота нефтедобычи для 10 стран ОПЕК составляет 25,273 млн барр./день. Тем временем, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), 13 стран ОПЕК в июле с.г. производили порядка 32,8 млн барр. нефти ежедневно.

Максимальное с начала торгов падение цен по сделкам с нефтяными фьючерсами сегодня уже превысило 2 долл./барр. Тем не менее, от более глубокого падения ценовых показателей рынок сегодня удерживает информация о сокращении нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, отмечает РБК.

К берегам Техаса следует тропический ураган "Айк". По этой причине добыча нефти на шельфе Мексиканского залива, по данным государственного управления США по полезным ископаемым, уже уменьшилась с началом текущей недели почти на 80%, а к концу недели возможно будет остановлена полностью. В настоящее время эпицентр стихии находится в 135 км юго-восточнее столицы Кубы. Со скоростью 20 км/час буря идет на северо-запад и доберется до побережья Техаса, по предварительным расчетам, через три с половиной дня.

Сейчас скорость ветра в зоне урагана достигает 130 км/час, что соответствует первой степени опасности. Ураган "Айк" заметно ослабел после того, как накануне прошел над Кубой. Однако над теплыми водами Мексиканского залива ураган может усилиться до четвертой степени опасности, и тогда скорость ветра превысит 210 км/час.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter