СП РФ: Реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" идет успешно

СП РФ: Реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" идет успешно
Новость

9 сентября 2008, 16:11
Реализация проектов на основе соглашений о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в целом идет успешно, говорится в сообщении Счетной палаты (СП РФ), делегация которой во главе с руководителем СП Сергеем Степашиным посетила сахалинские месторождения, передает РБК. Сообщается, что С.Степашин совместно с руководством Сахалинской области и компании Sakhalin Energy провел рабочее совещание по вопросам реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Реализация проектов на основе соглашений о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в целом идет успешно, говорится в сообщении Счетной палаты (СП РФ), делегация которой во главе с руководителем СП Сергеем Степашиным посетила сахалинские месторождения, передает РБК.

Сообщается, что С.Степашин совместно с руководством Сахалинской области и компании Sakhalin Energy провел рабочее совещание по вопросам реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". На совещании отмечалось, что замечания Счетной палаты по результатам контрольных мероприятий за 2006-2007гг. учтены, намечены вопросы для дальнейших контрольных мероприятий, где особое внимание будет уделено соблюдению интересов РФ. Накануне на презентации проекта "Сахалин-2" для Счетной палаты РФ сообщалось, что прибыль России от его реализации составит 118 млрд долл.

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Оператором проекта "Сахалин-1" выступает американская Exxon Neftegaz (30%), ее партнеры - "дочки" "Роснефти" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская ONGC (20%), передает РБК.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. ОАО "Газпром" принадлежит 50% + 1 акция проекта, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5%, "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5%, "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter