МПР отказалось от создания геологоразведочной госкорпорации

МПР отказалось от создания геологоразведочной госкорпорации
Новость

9 сентября 2008, 16:26
Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) отказалось от идеи создания в РФ геологоразведочной государственной корпорации. Об этом во вторник журналистам сообщил глава министерства Юрий Трутнев в рамках V Байкальского экономического форума в Иркутске. "В результате обсуждения этой идеи с коллегами мы пришли к выводу, что такая госкорпорация создана не будет, а будем развивать и поддерживать рынок, в том числе через создание сервисных компаний", - сказал он.

Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) отказалось от идеи создания в РФ геологоразведочной государственной корпорации. Об этом во вторник журналистам сообщил глава министерства Юрий Трутнев в рамках V Байкальского экономического форума в Иркутске.

"В результате обсуждения этой идеи с коллегами мы пришли к выводу, что такая госкорпорация создана не будет, а будем развивать и поддерживать рынок, в том числе через создание сервисных компаний", - сказал он.

По словам министра, уже сейчас приостановлена приватизация государственных геологических организаций для того, чтобы "продержаться до момента, когда может быть создан рынок". "Мы не боремся против приватизации, мы пытаемся создать рынок, куда войдут сервисные компании, вопрос в том, через сколько лет это произойдет", - добавил Ю.Трутнев.

Ранее МПР сообщало о планах по созданию госкорпорации с условным названием "Геологоразведка" (в форме ОАО или некоего фонда), на которую будут возложены функции по проведению непосредственно геологоразведочных работ на еще не изученных участках, а также организации аукционов по ним, передает РБК.

Как сказал журналистам в апреле 2008г. занимавший тогда должность начальника департамента государственной политики в сфере геологии и недропользования МПР РФ Сергей Федоров, именно госкорпорация станет стержнем управления геологической отраслью. Он пояснял, что это будет 100-процентная государственная компания, в нее планируется включить 22 геологических ФГУПа, находящихся сейчас в ведении Роснедр. Кроме того, впоследствии в корпорацию могут войти еще 37 ФГУПов. Предполагалось, что госкорпорация будет вести подготовку недр, заниматься открытием месторождений на первом этапе за счет средств государства, а в дальнейшем - как государственных, так и частных инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter