"Газпром" занимает вьетнамский плацдарм

"Газпром" занимает вьетнамский плацдарм
Новость

9 сентября 2008, 11:19
Алексей Миллер и глава Petrovietnam Чан Нгок Кань обсудили создание СП Газета Несмотря на скромные позиции Вьетнама на мировом энергетическом рынке, "Газпром" намерен расширить свое присутствие в этой стране. Очередной шаг к поставленной цели был сделан монополией вчера. Как сообщила пресс-служба газового холдинга, в центральном офисе "Газпрома" глава компании Алексей Миллер дал аудиенцию чрезвычайному и полномочному послу Республики Вьетнам в России Буй Динь Зиню и президенту вьетнамской национальной нефтегазовой группы Petrovietnam Чан Нгок К

Алексей Миллер и глава Petrovietnam Чан Нгок Кань обсудили создание СП

Несмотря на скромные позиции Вьетнама на мировом энергетическом рынке, "Газпром" намерен расширить свое присутствие в этой стране. Очередной шаг к поставленной цели был сделан монополией вчера.

Как сообщила пресс-служба газового холдинга, в центральном офисе "Газпрома" глава компании Алексей Миллер дал аудиенцию чрезвычайному и полномочному послу Республики Вьетнам в России Буй Динь Зиню и президенту вьетнамской национальной нефтегазовой группы Petrovietnam Чан Нгок Каню. Центральной темой встречи стали организационные вопросы создания совместного предприятия "Газпромвьет".

Напомним, что создание СП предусматривается соглашением о сотрудничестве, подписанном между "Газпромом" и Petrovietnam в мае текущего года. Помимо прочего документ предусматривает участие российской монополии в геологоразведочных работах и дальнейшее освоение четырех новых блоков на шельфе Вьетнама. По неофициальным данным, инвестиции "Газпрома" в происково-разведочные работы составят $380 млн в течение семи лет. В случае обнаружения серьезных запасов "Газпром" может войти и в другие сферы рынка Вьетнама - газотранспорт и переработку. Оператором проектов станет компания "Вьетгазпром" (СП "Газпрома" и Petrovietnam, созданная в 2000 году). В обмен вьетнамской стороне предоставляется право работать в России. Именно для этих целей и создается совместное предприятие "Газпромвьет". "Газпром" в данном СП будет представлять ЗАО "Зарубежнефтегаз". Создаваемое предприятие призвано обеспечить совместное участие компаний в нефтяных и газовых проектах на территории России и третьих стран. Как отмечают в "Газпроме", конкретные проекты для реализации через "Газпромвьет" пока не выбраны. Однако аналитики предполагают, что помимо России первоочередными регионами для экспансии станут Северная Африка и Латинская Америка.

Экспертное сообщество убеждено, что в основе сближения "Газпрома" с Petrovietnam лежат скорее стратегические интересы, нежели прямые экономические выгоды, поскольку в области добычи и экспорта энергоносителей Вьетнам представляет мало интереса. Дело в том, что страна обладает сравнительно небольшими доказанными запасами природного газа. По оценке экспертов British Petroleum, они составляют всего 240 млрд кубометров (для сравнения: запасы Ковыктинского и Штокмановского месторождений, разработку которых планирует "Газпром", составляют 2 трлн и 4 трлн кубометров соответственно). По уровню добычи Вьетнам занимает 12-е место среди всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В минувшем году в стране было добыто около 7,5 млрд кубометров газа, что в 70 раз меньше того, что добыл в 2007 году "Газпром" (548 млрд кубометров). При этом практически весь добываемый во Вьетнаме газ уходит на внутреннее пользование. Поэтому, несмотря на высокие показатели роста добычи (около 25% в год), больших перспектив для экспорта вьетнамского газа нет, говорят эксперты.

Аналитики предполагают, что сотрудничество с Вьетнамом рассматривается "Газпромом" в качестве плацдарма для завоевания соседних рынков. "Судя по всему, "Газпром" гораздо больше интересуют инфраструктурные проекты на территории Вьетнама. Тем более что компания не скрывает своего намерения завоевать ключевые позиции на мировом трубопроводном рынке", - считает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. "На переговорах с вьетнамской стороной в конце 2006 года "Газпром" уже затрагивал вопрос участия компании в развития газовой инфраструктуры в стране (на данный момент она практически отсутствует). В этой связи проекты в этой области выглядят очень перспективными. Благодаря расширению сотрудничества "Газпром" сможет рассчитывать на доступ к инфраструктурным проектам, что позволит компании укрепить свои позиции во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, где трубопроводный рынок также еще не развит. В дальнейшем "Газпром" сможет расширять сотрудничество и с другими странами региона, где газовая промышленность бурно развивается", - говорит эксперт.

История газпромо-вьетнамских отношений

В сентябре 2000 года между "Газпромом" и вьетнамской государственной нефтегазовой компанией Petrovietnam был подписан контракт по блоку № 112 континентального шельфа Республики Вьетнам в заливе Бакбо (Тонкинский залив). Документ предусматривает поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов. Реализацией проекта занимается компания "Вьетгазпром" - СП "Газпрома" и Petrovietnam (интересы "Газпрома" в СП представляет "Зарубежнефтегаз").

Первые результаты были получены только в августе прошлого года. При испытании первой поисковой скважины на площади Бао-Ванг ("Золотая пантера") получен промышленный приток природного газа. В открытом месторождении также обнаружен газовый конденсат.

("ГАЗЕТА", 09.09.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter