Руководство ПНХЗ (Казахстан) выявило многочисленные факты реализации ГСМ для сельхозработ по коммерческим ценам

Руководство ПНХЗ (Казахстан) выявило многочисленные факты реализации ГСМ для сельхозработ по коммерческим ценам
Новость

9 сентября 2005, 16:57
Мобильная группа из числа сотрудников Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) и полиции, проводившая в течение нескольких месяцев рейды по автозаправочным станциям северных регионов Республики Казахстан, выявила многочисленные факты реализации ГСМ, предназначенных для проведения сельскохозяйственных работ, через сеть частных АЗС по коммерческой цене.

Мобильная группа из числа сотрудников Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) и полиции, проводившая в течение нескольких месяцев рейды по автозаправочным станциям северных регионов Республики Казахстан, выявила многочисленные факты реализации ГСМ, предназначенных для проведения сельскохозяйственных работ, через сеть частных АЗС по коммерческой цене. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора АО «ПНХЗ» Шухрат Данбай.

По словам Ш. Данбая, с 2004 г., по опыту западных стран, на ПНХЗ стали красить ГСМ, предназначенные для крестьян, в красный цвет. Благодаря этому можно без труда отследить движение удешевленного топлива, пояснил он. Однако, по словам руководителя завода, «это не остановило нечистых на руку операторов, а государственные органы, призванные контролировать механизм обеспечения сельчан недорогим дизельным топливом, закрывают на это глаза». «Большая часть топлива не доходит до баков комбайнов, и не выполняет ту стратегическую задачу, которая возложена на нее правительством нашей страны», - говорят нефтепереработчики.

По словам Ш. Данбая, разница между ценой, по которой завод отпускает топливо сельчанам, и той, что устанавливают частные АЗС, составляет $230 за тонну. По подсчетам экономистов завода, только по итогам прошлого года в результате продажи удешевленного топлива через «черный рынок», государство потеряло порядка $10-15 млн в виде не уплаченных налогов.

«Мы видим как президент, как правительство серьезно работают над тем, чтобы подержать сельхозтоваропроизводителей: государство выделяет дешевое топливо, помогает с удобрениями и новой техникой. Но на местах эти благие намерения превращаются в бизнес», - заявил Ш. Данбай. По его словам, на сегодня механизм поставки удешевленного топлива крестьянам поставлен на должный уровень только в Павлодарской области. Здесь процесс контролируется акиматом. «В остальных регионах дешевая солярка просто-напросто разворовывается», - заявил Ш. Данбай. Об этом сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter