Решение по участию М.Ходорковского в довыборах будет приниматься в строгом соответствии с законом - А.Вешняков

Решение по участию М.Ходорковского в довыборах будет приниматься в строгом соответствии с законом - А.Вешняков
Новость

9 сентября 2005, 10:54
Глава ЦИК РФ Александр Вешняков заверил, что решение по участию экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в довыборах депутата Госдумы по Университетскому округу Москвы будет приниматься в строгом соответствии с законом. "Я гарантирую, что избирательная комиссия будет принимать решение, основанное на законах", - сказал Вешняков на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском.

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков заверил, что решение по участию экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в довыборах депутата Госдумы по Университетскому округу Москвы будет приниматься в строгом соответствии с законом. "Я гарантирую, что избирательная комиссия будет принимать решение, основанное на законах", - сказал Вешняков на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском. "Согласно 32 статье Конституции, не имеет право избирать и быть избранным гражданин РФ, который находится в местах лишения свободы по решению суда. Никаких ограничений, кроме этого, не существует", - напомнил глава ЦИК.

Глава ЦИК добавил, что "тот, кто хочет участвовать в качестве кандидата (по этому округу), должен предоставить или подписные листы с примерно 5 тыс подписей избирателей, либо избирательный залог с 19 сентября по 19 октября". "Есть необходимые документы, значит регистрация кандидатом будет проводиться, не взирая на фамилию и место нахождения гражданина", - отметил Вешняков. Глава ЦИК пояснил, что "так как норма Конституции, это норма прямого действия, регистрация кандидата, если по нему в ходе избирательной компании вступит в силу решение суда, будет аннулирована". "Если кандидат избран депутатом и после этого приговор вступает в силу, то будет представление в Госдуму, и уже Думой будут прекращены полномочия этого депутата", - добавил он. "Если кто-то имеет такие иллюзии, что получение мандата - это полное освобождение от законного судебного преследования - то это неправильная позиция", - подчеркнул Вешянков.

Место депутата Госдумы по 201-му (Университетскому) округу освободилось после того, как Михаил Задорнов возглавил "Внешторгбанк 24". Инициатор создания инициативной группы по выдвижению Ходорковского, член федерального политсовета СПС Иван Стариков сообщил, что в группу вошли Борис Надеждин, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза.

Суд приговорил экс-главу "ЮКОСа" к 9 годам лишения свободы. Сейчас дело находится в стадии кассационного обжалования. Рассмотрение кассационных жалоб стороны защиты назначено на 14 сентября. Довыборы депутата Госдумы по Университетскому округу Москвы назначены на 4 декабря. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter