"Газпром" заплатит $40 млн за два месторождения в Венесуэле

"Газпром" заплатит $40 млн за два месторождения в Венесуэле
Новость

9 сентября 2005, 10:15
ЗАО "Зарубежнефтегаз", входящее в группу Газпром, выиграло тендер на право разработки двух блоков газового месторождения "Рафаэль Урданета" в Венесуэле. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы. За лицензию на блок Урумако I "Газпром" предложил $15,2 млн, за Урумако II - $24,8 млн (в сумме - $40 млн).

ЗАО "Зарубежнефтегаз", входящее в группу Газпром, выиграло тендер на право разработки двух блоков газового месторождения "Рафаэль Урданета" в Венесуэле. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы. За лицензию на блок Урумако I "Газпром" предложил $15,2 млн, за Урумако II - $24,8 млн (в сумме - $40 млн). Блок Кардон III приобрела корпорация Chevron, предложившая $5,6 млн.

Министерство ожидает, что "Газпром" и Chevron вложат в геологоразведочные работы на доставшихся им участках $89 млн в ближайшие четыре года. Лицензии выдаются сроком на 30 лет. "Газпром" и Chevron смогут экспортировать часть добытого газа, если на него не будет спроса на внутреннем рынке.

Проект "Рафаэль Урданета" состоит из 29 блоков, 18 из которых расположены в венесуэльском заливе. Общая площадь участков составляет 30 тыс кв. км, запасы газа оцениваются в 26 трлн куб. футов. Интерес к запасам "Рафаэля Урданеты" также выражали "ЛУКОЙЛ", Amerada Hess, Anadarko, BHP Billigton, BP, British Gas, CNPC, ConocoPhillips, Eni, ExxonMobil, Inelectra, Nimir, Occidental Petroleum, ONGC, Perenco, Petrobras, Petrocanada, Pluspetrol, Repsol, Shell, Statoil, Suelopetrol, Tecpetrol, Teikoku Dil, Total, Vincler Oil и West Falcon Samson.

Доказанные запасы газа в Венесуэле составляют 4,1 трлн куб. м - второе место в западном полушарии после США. В 2003 г. добыча газа (в основном попутного нефтяного) составила около 30 млрд куб. м. Весь добываемый газ потребляется внутри страны. Экспорт и импорт природного газа на данный момент отсутствуют. В энергобалансе страны газ составляет 41%, нефть - 38%, гидроэнергетика - 21%. Общая протяженность газопроводов в Венесуэле - 5 тыс км. Об этом сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter