Аналитики связывают рост цен на нефть в РФ с фискальной политикой

Аналитики связывают рост цен на нефть в РФ с фискальной политикой
Новость

9 сентября 2005, 09:57
Аналитики связывают рост цен на нефтепродукты в России в основном с фискальной политикой правительства. Такое мнение превалирует в комментариях нефтяных аналитиков по поводу намерения депутатов Госдумы рассмотреть сегодня проект обращения к правительству по поводу роста цен на ГСМ в России. "Основной фактор роста цен на бензин заключается в том, что пока экспортировать нефть выгоднее, чем продавать ее на внутреннем рынке или перерабатывать", - заявил вчера аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.

Аналитики связывают рост цен на нефтепродукты в России в основном с фискальной политикой правительства. Такое мнение превалирует в комментариях нефтяных аналитиков по поводу намерения депутатов Госдумы рассмотреть сегодня проект обращения к правительству по поводу роста цен на ГСМ в России. "Основной фактор роста цен на бензин заключается в том, что пока экспортировать нефть выгоднее, чем продавать ее на внутреннем рынке или перерабатывать", - заявил вчера аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Существующий механизм налогообложения, пояснил он, не способствует снижению внутренних цен на нефтепродукты. "Цены на бензин будут обгонять инфляцию до того момента, пока у нас не будет принята иная фискальная политика. Было бы правильнее поощрять нефтяников налоговыми льготами (отменой НДПИ или льготой по налогу на прибыль) продавать нефть на внутреннем рынке", - считает Мангилев.

В свою очередь аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин напомнил о предложении правительства изменить соотношение экспортной пошлины на нефть и НДПИ. По его мнению, такая мера будет способствовать тому, что "продавать нефть внутри страны станет более выгодно, чем экспортировать", а это будет сдерживать рост цен на нефтепродукты в России.

При этом аналитики однозначно высказываются против предложений некоторых депутатов ввести госрегулирование внутренних тарифов на нефтепродукты, поскольку это приведет к дефициту нефти и бензина на внутреннем рынке и, соответственно, к скачку цен. "Запретить экспорт нефти достаточно сложно, так как это одна из основных статей доходов бюджета. Лишить нефтяников экспорта не получится, а если внутри страны будут тарифы, то практически вся нефть пойдет на экспорт", - считает Мангилев из ИК "Проспект". С ним согласен Кончин из "Атона". "Пытаться зажать рыночную экономику в большие тиски - это будет шаг назад. Не думаю, что так случится. Корректировка налогов должна работать лучше, чем жестко установленные тарифы", - сказал он.

Эксперты не отрицают влияния на внутрироссийские цены и мировых цен на нефть, однако у них нет единого мнения по поводу того, как могут повести себя цены на нефтепродукты в России в случае снижения мировых цен на нефть. Аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков уверен, что в этом случае снижения цен в России не произойдет. "Внутренние цены на бензин не напрямую зависят от цен на мировом рынке. Они зависят от того, сколько компании перерабатывают нефти, сколько продают, от внутреннего спроса и других факторов", - пояснил он.

Не верит в снижение цен и Мангилев из "Проспекта". "У нас налоги и пошлины установлены на весьма высоких уровнях, а это является одной из основных причин роста цен", - сказал он. Кончин из "Атона", напротив, уверен, что снижение цен на нефть на мировом рынке будет сопровождаться и снижением налогов и цен внутри страны. "Я думаю, соответственно снизятся налоги, и цены на бензин снизятся тоже", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter