Кредиторская задолженность "Юганскнефтегаза" достигла 4 млрд руб.

Кредиторская задолженность "Юганскнефтегаза" достигла 4 млрд руб.
Новость

9 сентября 2004, 14:32
Кредиторская задолженность ОАО "Юганскнефтегаз" достигла 4 млрд. рублей, заявил сегодня управляющий предприятия Сергей Кудряшов на совещании по социально-экономической ситуации, сложившейся в Нефтеюганском регионе. По его словам, только в сентябре, с учетом образовавшейся задолженности, необходимо выплатить налогов на сумму 10 млрд.

Кредиторская задолженность ОАО "Юганскнефтегаз" достигла 4 млрд. рублей, заявил сегодня управляющий предприятия Сергей Кудряшов на совещании по социально-экономической ситуации, сложившейся в Нефтеюганском регионе. По его словам, только в сентябре, с учетом образовавшейся задолженности, необходимо выплатить налогов на сумму 10 млрд. рублей. ОАО "Юганскнефтегаз" для нормального функционирования необходимы 12 млрд. рублей ежемесячно, которыми предприятие не располагает в связи с судебными решениями. Руководство ОАО "Юганскнефтегаз" не обеспечило перечисление текущих налоговых платежей во все уровни бюджетов в полном объеме и в сроки, установленные действующим законодательством. "Юганскнефтегаз" не имеет возможности осуществлять платежи поставщикам и подрядчикам за выполненные объемы работ и оказанные услуги, отметил Кудряшов.

По мнению депутатов окружной Думы Сергея Дегтяря и Александра Титова, участвовавших в работе совещания, подобная ситуация чревата серьезными осложнениями в социальной сфере. Отмечено, что работников "Юганскнефтегаза", жителей Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Пыть-Яха, численность которых превышает двести тысяч человек, тревожат нестабильность в вопросах с выплатой заработной платы, судьба сбережений, которые они вложили в акции "ЮКОСа", отсутствие ясной и понятной перспективы на будущее. У людей растет неуверенность и тревога, сообщили в пресс-службе Думе Ханты-Мансийском автономного округа. Они не знают, сохранятся ли их рабочие места, не повторится ли ситуация 1998 г., когда Нефтеюганский регион оказался в сильнейшем экономическом и социальном кризисе.

На совещании обсуждалась возможность создания рабочей группы для детального изучения сложившейся ситуации и рассмотрения этого обсудить вопроса на ближайшем пленарном заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В работе заседания приняли участие председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков депутаты городской, окружной и областной Дум, мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев и глава Нефтеюганского района Александр Клепиков.

Напомним, в настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом. Оценку ОАО "Юганскнефтегаз" проводит Международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. После оценки "Юганскнефтегаз" планируется продать в рамках возбужденного против "ЮКОСа" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд. налогов, пени и штрафов за 2000 г.

В "ЮКОСе" заявляют, что если ОАО "Юганскнефтегаз" будет продано, руководство НК "ЮКОС" будет вынуждено объявить о своем банкротстве.

ОАО "Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа", годовой объем добычи нефти - примерно 220 млн. баррелей (около 30,2 млн. тонн), или 61% общей нефтедобычи компании. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter