"Газпром" интенсифицирует работу по выходу на рынки СПГ – аналитики

"Газпром" интенсифицирует работу по выходу на рынки СПГ – аналитики
Новость

9 сентября 2004, 14:54
Подписание "Газпромом" меморандума с норвежской компанией Statoil свидетельствует о том, что газовый холдинг интенсифицирует работу по выходу на рынки сжиженного природного газа (СПГ), сказала аналитик ИК "ФИНАМ" Мария Радина. Statoil давно проявлял интерес к работе на российском шельфе, отметила М.Радина.

Подписание "Газпромом" меморандума с норвежской компанией Statoil свидетельствует о том, что газовый холдинг интенсифицирует работу по выходу на рынки сжиженного природного газа (СПГ), сказала аналитик ИК "ФИНАМ" Мария Радина. Statoil давно проявлял интерес к работе на российском шельфе, отметила М.Радина. Стратегия норвежской компании предполагает рост производства СПГ, и, значит, компания заинтересована в росте сырьевой базы. Кроме того, Газпром неоднократно заявлял о намерении привлечь к разработке Штокмановского проекта западного партнера, обладающего технологиями и опытом добычи углеводоровов на шельфе северных морей. Такими технологиями обладает Statoil, сказала М.Радина.

По мнению аналитика ИК "Совлинк" Льва Сныкова, о результатах заключения меморандума говорить пока рано, так как в нем не прописаны конкретные условия сотрудничества российской и норвежской сторон. Однако решение о выборе Statoil в качестве партнера говорит о том, что "Газпром" хочет гарантировать поставки СПГ в Америку, где у норвежцев есть СПГ-терминал, указал Л.Сныков. Он напомнил, что Газпром планирует построить в Мурманской области завод по сжижению газа, который будет добываться на Штокмановском месторождении.

Сегодня главы "Газпрома", "Роснефти" и Statoil подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение в течение 6 месяцев совместных исследований по ряду проектов, в частности по первой очереди разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) со строительством завода по сжижению газа, и по участию в данном проекте компании Statoil ASA. Кроме того, рассматривается возможность участия российской стороны в проекте по производству СПГ на месторождении "Сновит" в норвежской части Баренцева моря, оператором которого является компания Statoil ASA. Стороны договорились также об участии российской стороны в использовании принадлежащих Statoil ASA регазификационных мощностей в Северной Америке.

"Газпром" еще в августе заявил, что результаты анализа американского рынка СПГ свидетельствуют о том, что поставки российского СПГ на рынок США необходимо начать до 2010г. США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В 2003г. импорт сжиженного газа в эту страну увеличился более чем в два раза - с 4,8 млн тонн в 2002г. до 11 млн тонн. По прогнозам управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010г. данный показатель выйдет на уровень 47 млн тонн. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и потребуется значительное увеличение импорта газа. На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ суммарной мощностью около 18 млн тонн в год. Планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью около 60 млн тонн СПГ в год.

Statoil является оператором мощностей (2,4 млрд куб. м в год) на терминале Коув Пойнт - одном из четырех регазификационных терминалов в США. Он расположен в штате Мэриленд на западном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США. Недавно Statoil заключил договор о модернизации терминала с целью увеличения пропускной способности. После завершения модернизации в 2008г. Statoil будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд куб. м в год. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter