Перенаправить экспортные поставки СУГ на внутренний рынок рекомендует Минэнерго

Перенаправить экспортные поставки СУГ на внутренний рынок рекомендует Минэнерго
Перенаправить экспортные поставки СУГ на внутренний рынок рекомендует Минэнерго
9 августа, 10:00Рынки
После аварии на заводе в Уренгое цены на СУГ находятся на абсолютных исторических максимумах

Перевести поставки СУГ с экспорта на внутренний рынок порекомендовало Минэнерго РФ компаниям-производителям. Биржевые цены на СУГ с небольшими остановками растут с конца 2020 года. Сейчас — после аварии на заводе в Уренгое — цены на СУГ находятся на абсолютных исторических максимумах, пишет «Коммерсант».

«В части газомоторного топлива Минэнерго России даны рекомендации компаниям по перераспределению поставок СУГ с экспорта на внутренний рынок для удовлетворения как бытовых потребностей населения в баллонном газе, так и растущего в летний период спроса на газомоторное топливо на АГЗС», — сообщили журналистам в Минэнерго. В министерстве при этом отметили, что традиционно на рынке СУГ наблюдается профицит производства товарного СУГ над его внутренним потреблением.

«Для сохранения стабильного и доступного снабжения населения газом Минэнерго России совместно с другими ведомствами уже принимаются необходимые меры», — сообщили в Минэнерго. Действующий «демпфирующий механизм» позволяет сдерживать оптовые цены, а производители продолжают отгрузки бензина потребителям на высоком уровне, подчеркнуло министерство.

Из-за пожара на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, который случился 5 августа, на бирже возникли панические покупки товара, потому что участники топливного рынка опасаются дефицита СУГ. Вслед за оптовыми ценами на СУГ выросли цены на товар в рознице. Пожар на заводе «Газпром переработки» в Уренгое привел к снижению транзита газа по газопроводу Ямал—Европа. 6 августа, уточняет газета, цена на газ в Европе превысила 540 за тысячу кубометров, обновив исторический рекорд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter