Эпохе дешевого газа грядет конец — Bloomberg

Эпохе дешевого газа грядет конец — Bloomberg
Эпохе дешевого газа грядет конец — Bloomberg
9 августа, 14:29Рынки
Конечным потребителям стоит приготовиться к росту ежемесячных платежей за электроэнергию и газ

Превышение спроса над предложением на газ привело к концу эпохи дешевого «голубого топлива», считает Bloomberg. Так что уже сейчас необходимо готовиться к последующему росту цен пишет американское агентство.

Bloomberg при этом напоминает, что тарифы на газ в странах Европы достигли на минувшей неделе рекордных значений, а поставки СПГ в Азию близки к рекордным для этого времени года. По мнению экспертов агентства, это связано с тем, что спрос на покупку газа резко превысил предложение на рынке. Цены на природный газ в Европе, отмечает Bloomberg, выросли более чем на 1000% с рекордно низкого уровня в мае прошлого, пандемийного, 2020 года.

В странах Азии в это же время ценник на газ подскочил вшестеро. Рост цен происходит и в США — там сланцевая революция значительно увеличила производство этого вида топлива.

Агентство называет сразу несколько важных факторов, которые повлияли на рост цен: пандемия, перебои с поставками, восстановление мировой экономики, «затишье» в пуске новых заводов по экспорту СПГ.

Рост цен на природный газ означает, что следует ждать подорожания электроснабжения промышленности. А это, в свою очередь, потянет за собой всю мировую экономику и разожжет страх инфляции.

Гражданам и промышленности — как конечным потребителям — стоит приготовиться к росту ежемесячных платежей за электроэнергию и газ, предупреждает ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter