Багдад не против контракта Иракского Курдистана с «Роснефтью»

Багдад не против контракта Иракского Курдистана с «Роснефтью»

9 августа 2018, 12:35Рынки
Так заявил премьер-министр автономии Нечирван Барзани

Центральное правительство Ирака не возражает против контракта Иракского Курдистана с «Роснефтью», заявил в эфире телеканала Rudaw премьер-министр автономии Нечирван Барзани. «Контракт заключен в рамках конституции Ирака», – сказал он, подчеркнув, что «между Иракским Курдистаном и Багдадом нет разногласий» по этому поводу.

Заявление Барзани прозвучало в преддверии запланированного на 14 августа заседания федерального суда, на котором будет рассмотрен иск центрального правительства в отношении Иракского Курдистана. Иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби попросил суд наложить запрет на независимый экспорт нефти из региона. На первом заседании, состоявшемся 27 июня, суд потребовал от Багдада предоставить документы, регламентирующие отношения между центральным правительством и регионами в вопросе добычи и продажи нефти.

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана договорились о начале геологоразведочных работ на пяти нефтяных блоках в регионе – Batil, Zawita, Qasrok, Harir-Bejil и Darato. В случае успеха их промышленная эксплуатация начнется с 2021 года.

В июле «Роснефть» раскрыла планы начать освоение ряда нефтяных месторождений в Иракском Курдистане до конца 2018 года. Российская НК может заплатить за вхождение в проект в общей сложности до $400 млн, из которых $200 млн могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти. Доля группы «Роснефть» в соглашении о разделе продукции составит 80%. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на этих пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter