Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия подтвердили готовность соблюдать сделку ОПЕК+

Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия подтвердили готовность соблюдать сделку ОПЕК+
Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия подтвердили готовность соблюдать сделку ОПЕК+
9 августа 2017, 11:14Рынки
Они выразили полную приверженность существующему механизму мониторинга

Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия подтвердили готовность полного соблюдения обязательств в предстоящие месяцы, взятые в рамках сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, говорится в пресс-релизе картеля по итогам внеочередного заседания технического комитета по контролю за выполнением договоренностей. Страны представили комитету свои видения развития нефтяного рынка и о перспективах своей добычи. Указанные страны выразили «полную приверженность существующему механизму мониторинга». Выводы этого заседания будут обсуждаться на внеочередном заседании 21 августа в Вене, говорится в релизе.

Согласно решению конференции ОПЕК от 30 ноября 2016 года, картель установил для 14 стран ОПЕК новую квоту по добыче в 32,5 млн б/с для того, чтобы ускорить снижение нефтяных запасов и достичь стабильности на нефтяном рынке. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года. Позднее страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились снизить добычу нефти: квота ОПЕК — 1,2 млн б/с, не-ОПЕК — 558 тыс. б/с.

В июне уровень выполнения сделки оказался самым низким с начала года. По оценкам Международного энергетического агентства, в июне ОПЕК выполнила сделку на 78%, страны не-ОПЕК — на 82%.

Согласно отчету ОПЕК, самый низкий процент исполнения сделки в июне у Ирака — 28%. Страна ни разу за прошедшие полгода не соблюла свою квоту сокращения добычи — 210 тыс. б/с. ОАЭ должны были снизить добычу нефти на 139 тыс. б/с, однако с начала 2017 года, когда начало действовать соглашение, ни разу не достигли 100-процентного выполнения. Так, по итогам июня, согласно отчету ОПЕК, страна выполнила сделку на 83%.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter