Суд подтвердил законность внешнего управления в отношении "Югранефти"

Суд подтвердил законность внешнего управления в отношении "Югранефти"
Новость

9 августа 2005, 16:36
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал сегодня в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Сибнефть" на определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, которыми в отношении ОАО "Югранефть" в апреле текущего года была введена процедура внешнего управления. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy (SE).

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал сегодня в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Сибнефть" на определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, которыми в отношении ОАО "Югранефть" в апреле текущего года была введена процедура внешнего управления. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy (SE). По данным SE, "Сибнефть" до этого неоднократно требовала ликвидации компании через введение конкурсного производства. Внешнее управление - процедура, призванная восстановить финансовое положение компании. Напротив, в момент введения конкурсного производства, все имущество должника поступает в конкурсную массу и затем реализуется.

В сообщении приводятся слова Дмитрия Афанасьева из представляющего интересы SE адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": "Добросовестный кредитор не стал бы требовать ликвидации компании, в которой практически не осталось имущества, для удовлетворения кредиторских требований. Мы рады, что наша позиция нашла поддержку в российских судах".

"Это решение суда является важной победой для Sibir Energy, потому что оно позволит сохранить независимого внешнего управляющего. "Сибнефть" пытается избежать ответственности за противоправное размытие доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре", добившись ликвидации компании вместо того, чтобы позволить внешнему управляющему произвести финансовое оздоровление компании", - заявил во вторник генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон.

Напомним, что "Югранефть" до 2002 г. владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 г. лицензии "Югранефти" были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где "Югранефти" и "Сибнефти" до декабря 2003 г. принадлежало по 50% долей. В прошлом году SE объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала "Сибнефть-Югры". Sibir оспорила действия "Сибнефти" в судах, а в декабре 2004 г. в отношении "Югранефти" была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на "Югранефти" сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих Михаила Котова.

Напомним, что собрание кредиторов "Югранефти", инициированное "Сибнефтью", 1 августа приняло решение сменить внешнего управляющего компании. Sibir собиралась внести свою долю в "Сибнефть-Югра" в уставный капитал Московской нефтегазовой компании - крупнейшего акционера Московского ПНЗ. В августе мэр Москвы Юрий Лужков публично поддержал SE, обвинив губернатора Чукотки Романа Абрамовича, в том, что "он и его команда, по существу, украли у Москвы" активы, благодаря которым она "могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед". SE в текущем году инициировала судебные разбирательства c "Сибнефью" не только в РФ, но также и на Британских Виргинских островах. Восточно-Карибский Верховный Суд назначил заседание по делу SE против Сибнефти на 20 сентября 2005 г. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter