Строительство экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум выполнено на 72%

Строительство экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум выполнено на 72%
Новость

9 августа 2005, 14:04
Строительство в Азербайджане нового экспортного газопровода - Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ, Азербайджан - Грузия - граница с Турцией или Баку-Тбилиси-Эрзурум), предназначенного для экспорта азербайджанского газа в Турцию, выполнено на 72%. Об этом на пресс-брифинге в Баку сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев.

Строительство в Азербайджане нового экспортного газопровода - Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ, Азербайджан - Грузия - граница с Турцией или Баку-Тбилиси-Эрзурум), предназначенного для экспорта азербайджанского газа в Турцию, выполнено на 72%. Об этом на пресс-брифинге в Баку сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев. ЮКТМ прокладывается в одном коридоре с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Причем работы осуществляют подрядчики BTC Co. по строительству БТД.

«На азербайджанском участке газопровода все работы завершаться к концу текущего года, а в Грузии в апреле будущего года и в сентябре мы будем готовы к транспортировке газа в Турцию», - сказал Н. Алиев. По его словам, вдоль всего маршрута все трубы уже уложены и сварены.

В свою очередь исполнительный директор BTC Co Майкл Таунсенд отметил, что в настоящее время строительные работы на азербайджанском участке ЮКТМ ведутся в 100 км к Сангачальскому береговому терминалу. «Если прокладка нефтепровода БТД велась от Сангачальского терминала к границе с Грузией, то в данном случае работы ведутся в обратном направлении», - пояснил он.

Строительство азербайджанского участка газопровода протяженностью 443 км проводит греческая компания CCIC. Строительство участка трубопровода, который будет пролегать через Грузию до турецкой границы, и протяженность которого 250 км, осуществляется совместным предприятием Spie Capag Petrofac. На территории Турции строительные работы по приему азербайджанского газа с ЮКТМ осуществляет BOTAS.

Данный газопровод предназначен для экспорта азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Турцию через территорию Грузии. Запасы месторождения, расположенного в азербайджанском секторе Каспия, оцениваются в 1 трлн куб. м газа. Ожидается, что первый газ на рынок Турции поступит во второй половине 2006 г. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter