"Русснефть" отрицает факт покупки 50% "Западно-Малобалыкского"

"Русснефть" отрицает факт покупки 50% "Западно-Малобалыкского"
Новость

9 августа 2005, 10:57
Представители ОАО НК «Русснефть» отрицают факт покупки 50% ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ, совместное предприятие "ЮКОСа" и венгерской компании MOL). Так, пресс-секретарь «Русснефти» Эдуард Саркисов категорически опроверг эту информацию. Между тем по данным ГП «ЦДУ ТЭК», с июля этого года добыча ЗМБ консолидируется на балансе «Русснефти».

Представители ОАО НК «Русснефть» отрицают факт покупки 50% ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ, совместное предприятие "ЮКОСа" и венгерской компании MOL). Так, пресс-секретарь «Русснефти» Эдуард Саркисов категорически опроверг эту информацию. Между тем по данным ГП «ЦДУ ТЭК», с июля этого года добыча ЗМБ консолидируется на балансе «Русснефти». Источники, близкие к ЗМБ, говорят, что «Русснефть» согласилась лишь оказать ей услуги по экспорту нефти, в связи с чем и включила данные по добыче нефти СП в свою статистику, сообщает RBC daily. «Возможно, таким способом ЗМБ решает вопрос получения квоты на экспорт нефти, – полагает аналитик FIM Securities Лев Сныков. – Нефтяники часто договариваются о переуступке квот за соответствующую комиссию или долю в объемах поставок».

Однако на прошлой неделе "ЮКОС" официально признал факт продажи 50%-ной доли в СП с MOL. НК опубликовала список аффилированных лиц по состоянию на 30 июня 2005 г., в котором значится, что по итогам II квартала ЗМБ была исключена из списка аффилированных лиц "ЮКОСа". Добыча ЗМБ не консолидируется на балансе "ЮКОСа" с апреля текущего года, сообщается в данных о добыче нефти по предприятиям РФ ГП «ЦДУ ТЭК».

Между тем эксперты склоняются к мысли, что рано или поздно «Русснефть» подтвердит свою причастность к ЗМБ. По мнению Л.Сныкова, «Русснефть» не торопится включать ЗМБ в свой состав из-за нерешенных вопросов с нынешними собственниками СП. «Возможно, кто-то из них не хочет, чтобы его компания входила в состав «Русснефти», и его еще предстоит уговаривать», – рассуждает он. Кроме того, «Русснефть» могут смущать расследования в отношении бывшего руководства ЗМБ. Напомним, что 26 июля этого года коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа подтвердила приговор директору ЗМБ Олегу Витке. Ранее Нефтеюганским горсудом он был приговорен к трем с половиной годам условного заключения за сверхлимитную добычу нефти.

Впрочем, действительная причина задержки может оказаться более прозаичной. «Не исключено, что «Русснефть» планирует включить компанию в свой состав, но этому мешают налоговые последствия данной сделки», – предполагает Л.Сныков. «Вероятно, технологически более удобно финансировать сделки по покупке новых активов через иностранные компании, – соглашается аналитик по нефти и газу ИГ «Атон» Дмитрий Лукашов. – Однако присоединять их к себе все равно придется, если «Русснефть» не отказывается от планов стать публичной компанией. В итоге консолидация произойдет, но будут отсрочены налоговые платежи, связанные с покупкой».

«Западно-Малобалыкское» (Ханты-Мансийский автономный округ) было учреждено в 2003 г. НК «ЮКОС» и венгерским нефтегазовым концерном Magyar Olaj-es Gazipari Rt. (MOL) для разработки Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения с общими запасами нефти до 25 млн тонн. В 2004 г. СП увеличило добычу нефти почти вдвое по сравнению с 2003 г. – до 2,3 млн тонн. 29 апреля 2005 г. MOL распространила сообщение, что "ЮКОС" продал 50% капитала «Западно-Малобалыкского» четырем компаниям: Aleria Management, Inc., Clermon Systems, Inc., Bremon Solutions, Ltd. и SW Solution, Inc. По оценкам экспертов, стоимость 50%-ной доли "ЮКОСа" в ЗМБ могла составить до 100 млн руб. В пресс-релизе MOL говорилось о намерении «Русснефти» «купить вышеупомянутые доли в ЗМБ у новых партнеров MOL в ближайшем будущем». Содержание пресс-релиза тогда опровергли как в "ЮКОСе", так и в "Русснефти". Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter