"Казаньоргсинтез" планирует в октябре разместить еврооблигации на сумму до $200 млн сроком до 5 лет

"Казаньоргсинтез" планирует в октябре разместить еврооблигации на сумму до $200 млн сроком до 5 лет
Новость

9 августа 2005, 12:14
Акционеры ОАО "Казаньоргсинтез" на внеочередном собрании 12 сентября планируют рассмотреть вопрос о выпуске еврооблигаций на сумму. Об этом говорится в сообщении компании. Как сообщил представитель "Казаньоргсинтеза", компания планирует разместить еврооблигации на сумму до $200 млн сроком до 5 лет. Эмитентом ценных бумаг станет SPV-компания Kazanorgsintez S.

Акционеры ОАО "Казаньоргсинтез" на внеочередном собрании 12 сентября планируют рассмотреть вопрос о выпуске еврооблигаций на сумму. Об этом говорится в сообщении компании. Как сообщил представитель "Казаньоргсинтеза", компания планирует разместить еврооблигации на сумму до $200 млн сроком до 5 лет. Эмитентом ценных бумаг станет SPV-компания Kazanorgsintez S.A, учрежденная The Bank of New York и зарегистрированная согласно законодательству Люксембурга. Выпуск будет структурирован как заем, предоставленный эмитентом "Казаньоргсинтезу". Представитель компании сказал, что облигации, вероятно, будут выпущены в октябре. В то же время, по его словам, проспект облигаций пока еще только готовится.

Напомним, что акционеры "Казаньоргсинтеза" на годовом собрании в июне 2005 г. уже одобрили выпуск еврооблигаций с аналогичными параметрами. Как сообщил тогда на собрании заместитель генерального директора "Казаньоргсинтеза" по экономике и финансам Марат Мухаметшин, Совет директоров "Казаньоргсинтеза" определил, что сумма основного долга не должна превысить $200 млн, а его срок не будет более 5 лет. Годовые платежи не будут превышать 10% с учетом комиссионного вознаграждения и иных расходов и выплат. Доверительным собственником и главным платежным агентом в рамках сделки является Bank of New York, платежным агентом - Bank of New York Luxembourg. Агентом, оказывающим услуги по листингу на Люксембургской бирже, станет Bank of New York Europe ltd.

М.Мухаметшин отметил тогда, что "Казаньоргсинтез" будет первым нефтехимическим предприятием РФ, которое выпустит еврооблигации и привлечет средства на международных рынках капитала. Данные средства необходимы для финансирования программы развития компании. Представитель компании пояснил, что повторное одобрение сделки требуется в связи с задержкой в регистрации SPV-компании, а также тем, что ряд документов в финансовые органы Люксембурга не были поданы вовремя.

Напомним, что "Казаньоргсинтез" в декабре 2004 г. объявил о начале строительства производств бисфенола-А мощностью 70 тыс. тонн в год и поликарбонатов на 65 тыс. тонн в год. Также начата модернизация производства полиэтиленов высокой плотности для выпуска новых марок с одновременным его наращением на 250% от существующей мощности. Первые два проекта - это завершение логической цепи передела фенола и ацетона в полимеры, которые не выпускаются в странах СНГ. Данные работы осуществляются в рамках первого этапа разработанной в 2003 г. стратегической программы развития "Казаньоргсинтеза".

"Казаньоргсинтез" по итогам 2004 г. получил балансовую прибыль в размере 2,7 млрд руб., что на 108,2% больше по сравнению с 2003 г. За минувший год "Казаньоргсинтез" произвел и реализовал продукции на сумму 11,787 млрд руб., что на 35,1% больше, чем в 2003 г. "Казаньоргсинтез" входит в группу ТАИФ, созданную в 1995 г. Сегодня в группу входят более 40 предприятий, работающих по таким направлениям, как фондовый и финансовый рынок, нефтепереработка и нефтехимия, телекоммуникации, строительство, сфера услуг. ТАИФ имеет доли в уставных капиталах многих ведущих компаний Татарстана, таких как ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамский НПЗ". Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter