ФГИ и Минтопэнерго Украины проверят выполнение условий договора купли-продажи пакета акций НПК "Галичина"

ФГИ и Минтопэнерго Украины проверят выполнение условий договора купли-продажи пакета акций НПК "Галичина"
Новость

9 августа 2005, 13:40
Правительство Украины поручило Фонду государственного имущества (ФГИ), Министерству топлива и энергетики и Львовской облгосадминистрации в августе провести проверку выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) и в случае необходимости принять меры по защите интересов государства.

Правительство Украины поручило Фонду государственного имущества (ФГИ), Министерству топлива и энергетики и Львовской облгосадминистрации в августе провести проверку выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) и в случае необходимости принять меры по защите интересов государства. Такой пункт утвержден распоряжением Кабинета министров от 3 августа "Об утверждении мер по оперативному решению проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие регионов", принятым по итогам совещания правительства с губернаторами 21 июля.

В соответствии с приказом ФГИ от 21 апреля этого года, проводится претензионно-исковая работа по расторжению и признанию недействительным договора купли-продажи 30%-го пакета акций НПК "Галичина", заключенного в августе 1995 г. с ЗАО "Хозяйственный союз "Галичина", сформированного из членов трудового коллектива предприятия, которое обязалось инвестировать в производство $256,5 млн, провести реконструкцию предприятия, создать сеть АЗС в регионе.

Фонд уже несколько раз проигрывал в суде по этому делу, последний раз в 2003 г. ФГИ также указывает, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку осуществляет розыск собственников этого пакета акций. В собственности государства остается 25% акций "НПК "Галичина", проектные мощности которого рассчитаны на ежегодную переработку 3,5 млн тонн нефти.

Правительство по итогам встречи с губернаторами также поручило в двухнедельный срок отработать с участием НПК "Галичина" и других нефтеперерабатывающих предприятий схему обеспечения нефтепродуктами сельскохозяйственных товаропроизводителей Львовской области и рассмотреть вопрос о возмещении из государственного бюджета налога на добавленную стоимость нефтеперерабатывающим предприятиям, в частности ЗАО "Укртатнафта". Кроме того, дано поручение Минпромполитики, ФГИ, Минэкономики, Минюсту, Ивано-Франковской облгосадминистрации, МВД и СБУ в течение двух недель по результатам углубленного изучения временной рабочей группой ситуации на ОАО "Ориана" подготовить согласованные предложения для комплексного урегулирования проблемных вопросов деятельности ОАО и ЗАО "Лукор".

ЗАО "Лукор" создано в 2000 г. на базе мощностей государственного ОАО "Ориана" с участием компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". За время работы ЗАО доля "Орианы" в уставном фонде "Лукора" сократилась с 50% до 47,93%. В октябре 2004 г. уже на базе "Лукора" было создано ООО "Карпатнафтохим", в котором доля "Лукора" составляет 24%, LUKOIL Chemical B. V. (Амстердам, Нидерланды) — 76%. "Карпатнафтохим" были переданы основные мощности "Лукора" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

Создание "Карпатнафтохим" оспорил в суде ФГИ, так как эти мощности являются взносом "Орианы" в уставный фонд "Лукора". Однако Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решения хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов о законности создания "Карпатнафтохима". Руководство "Лукора" неоднократно заявляло, что такая схема явилась вынужденной мерой в связи с отказом государства разрешить дополнительную эмиссию акций "Лукора" для привлечения инвестиций "ЛУКОЙЛ-Нефтехима", передает "Укройл".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter