ЕС предоставит 2 млн евро на решение судьбы нефтепровода Одесса-Броды

ЕС предоставит 2 млн евро на решение судьбы нефтепровода Одесса-Броды
Новость

9 августа 2005, 11:08
Европейская комиссия решила предоставить 2 млн евро украинским и польским экспертам на проведение исследований целесообразности продолжения строительства нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцка. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе еврокомиссии в Украине. Экспертная группа, в состав которой войдут польские и украинские специалисты «Укртранснефти» и «Сарматия», будет работать 15 месяцев.

Европейская комиссия решила предоставить 2 млн евро украинским и польским экспертам на проведение исследований целесообразности продолжения строительства нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцка. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе еврокомиссии в Украине.

Экспертная группа, в состав которой войдут польские и украинские специалисты «Укртранснефти» и «Сарматия», будет работать 15 месяцев. Они должны разработать юридические и финансовые механизмы прозрачного функционирования этого коридора, завершить техническое обоснование строительства нефтепровода в соответствии с экологическими и техническими стандартами ЕС.

Напомним, что в нефтепровод «Одесса-Броды» был сдан в эксплуатацию в мае 2002 г., но простаивал из-за отсутствия нефти. Пропускная способность трубы 9 — 14,5 млн тонн в год. В феврале 2004 г. Кабинет министров Украины решил использовать бездействующий трубопровод Одесса-Броды только для прокачки каспийской нефти в Европу, однако не смог договориться о ее поставках. В марте 2004 г. украинское правительство приняло предложение российско-британской группы "ТНК-BP" о временном использовании нефтесистемы в реверсном направлении. Как отмечалось, эта прокачка будет осуществляться до тех пор, пока не достроят нефтепровод до польского города Плоцка. В конце сентября нефтепровод Одесса-Броды заработал в реверсном направлении. До конца 2004 г. по нефтепроводу к черноморскому нефтетерминалу прокачено более 1,2 млн тонн нефти. Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter