Прошло очередное заседание Наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2"

Прошло очередное заседание Наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2"
Новость

9 августа 2002, 11:05
Несмотря на оптимизм, с которым выступал на пресс-конференции сопредседатель совета - губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, результаты заседания более чем скромные. 7 августа в Южно-Сахалинске прошло очередное заседание Наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2". Несмотря на оптимизм, с которым выступал на пресс-конференции сопредседатель совета - губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, результаты заседания более чем скромные.

Несмотря на оптимизм, с которым выступал на пресс-конференции сопредседатель совета - губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, результаты заседания более чем скромные.

7 августа в Южно-Сахалинске прошло очередное заседание Наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2". Несмотря на оптимизм, с которым выступал на пресс-конференции сопредседатель совета - губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, результаты заседания более чем скромные.

Дело в том, что еще летом 2001 г. компания "Сахалин Энерджи" должна была объявить о начале реализации второго этапа проекта - комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, но последовательно откладывала это решение на конец 2001 г., апрель, а затем июль 2002 г. Теперь совет перенес долгожданный старт второго этапа проекта на конец нынешнего или первую половину 2003 г.

Наблюдательный совет на своем заседании утвердил смету всего второго этапа проекта в размере $8,6 млрд. Однако настороженность вызывает заявление о сокращении бюджета проекта на второе полугодие этого года. Первоначально он планировался в размере $500 млн, теперь же эта сумма сократилась вдвое до $225 млн. Причиной всех отклонений от установленного графика, вероятно, стало то, что к настоящему времени оператору проекта "Сахалин Энерджи" так и не удалось найти покупателей для сахалинского газа, а без контрактов на продажу газа у компании могут возникнуть проблемы с получением кредитов, необходимых для финансирования масштабного строительства.

Несмотря на то, что основной интерес в "Сахалине-2" вызывает именно газовая составляющая, сегодня в рамках проекта в основном идут работы, связанные с нефтью - строительство нефтепровода на юг Сахалина и нефтеналивного терминала. Российскую сторону такое положение дел не удовлетворяет. И поэтому, возможно, чтобы успокоить общественность и власти "Сахалин Энерджи" согласилась в течение 2002-2004 гг. профинансировать строительство и ремонт дорог на острове на сумму $100 млн, приняла решение строить основания морских платформ исключительно в России, а также направила на экспертизу ТЭО модернизации морских портов Сахалина, намереваясь уже нынешней осенью объявить соответствующие тендеры.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter