Американский СПГ стал не нужен

Американский СПГ стал не нужен

9 июля, 18:09Рынки
В июне и июле отменены поставки 70 партий СПГ, в августе — 40 партий, сообщило EIA

Покупатели отказываются от поставок сжиженного природного газа из США на фоне пандемии коронавируса и переполненных хранилищ из-за теплой зимы. В июне и июле отменены поставки 70 партий СПГ, в августе — 40 партий, сообщается в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Для сравнения, в январе 2020 года из США было поставлено 74 партии СПГ.

Из-за отмены поставок американский экспорт СПГ в июне составил в среднем 3,6 млрд куб.фут/сутки, в июле и в августе прогнозируется на уровне 2,2 млрд куб. футов в сутки. Таким образом, экспортный потенциал СПГ используется на 25%, отмечает news.ru.

По данным EIA, падение спроса на газ наблюдается как в Европе, так и в Азии — рекордное падение цен делает экспорт СПГ из Северной Америки неэффективным.

Ранее аналитик по газу «Сколково» Сергей Капитонов рассказывал «НиК» экономику поставок американского СПГ. Так, поставщики закупают газ на хабе Henry Hub по рыночным ценам с 15-процентной премией, затем платят оператору завода фиксированный (толлинговый) платеж в объеме $2-3,5/MMBtu ($70-120 за тысячу кубометров) за услуги по сжижению. СПГ еще необходимо доставить до Европы (порядка $1/MMBtu или $35 за тысячу кубометров) и регазифицировать (около $0,5/MMBtu или $18 за тысячу кубометров) для подачи в сеть. «В текущих спотовых ценах даже без учета толлингового платежа экономика поставок американского СПГ в Европу уже ниже рентабельности, а с учетом платежей за сжижение — глубоко в красной зоне. Однако пока поставщику выгодно не останавливать поставки, а искать возможности оппортунистических поставок на прибыльные рынки, плюс, конечно, трейдеров выручают долгосрочные сбытовые контракты, цены по которым гораздо выше спотовых котировок», — считает Капитонов.

К слову, ряд аналитиков связывает ужесточение американских санкций против российского газопроводного проекта «Северный поток-2» в том числе с нерентабельностью поставок американского СПГ в Европу. Впрочем, аналитики также отмечают, что с восстановлением ведущих экономик восстановится и спрос газ, вероятно, это начнет происходить уже к сентябрю 2020 года. А EIA ожидает, что экспорт начнет расти в сентябре и составит в среднем 7,1 млрд куб. футов в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter