Переговоры с Минском по газу начнутся после завершения диалога по интеграции

Переговоры с Минском по газу начнутся после завершения диалога по интеграции

9 июля 2019, 11:57Рынки
В 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ между РФ и РБ

Россия приступит к переговорам с Белоруссией по поставкам газа после разрешения вопроса по интеграции, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа», — сказал Козак, отметив, что «это комплексная многоплановая задача». Вице-премьер высказал надежду, что решение будет найдено в ближайшее время.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, переговоры холдинга с Белоруссией о продлении контракта на поставку газа после 2019 года еще не начались, однако компания уже получила от белорусской стороны «первые предложения» и рассматривает их.

В 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, который Белоруссия и Россия заключили в 2017 году. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко в апреле 2019 года сообщал, что свои предложения по методикам расчетов цен на газ Белоруссия уже дважды официально направляла в «Газпром», Минэнерго и правительство России. Белоруссия считает справедливой цену на газ, равной цене для субъектов хозяйствования Смоленской области.

В начале декабря 2018 года на заседании евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на разные условия ценообразования для белорусских и российских потребителей газа. По его словам, для белорусских потребителей топливо стоит $130 за 1 тыс. кубометров, тогда как для российских — $70 (в Смоленской области). Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году $127 за 1 тыс. кубометров, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter