OMV: Туркменский газ в ближайшей перспективе не будет поставляться в Nabucco

OMV: Туркменский газ в ближайшей перспективе не будет поставляться в Nabucco
Новость

9 июля 2009, 11:31
Участники проекта Nabucco не рассчитывают на поставки для заполнения трубопровода газа из Туркмении в краткосрочной перспективе, заявил глава австрийской OMV Вольфганг Руттенсторфер в интервью газете "Коммерсант". По его словам, для запуска проекта достаточно объемов из Азербайджана, Ирака и Египта — 15-16 млрд куб м в 2015 г.

Участники проекта Nabucco не рассчитывают на поставки для заполнения трубопровода газа из Туркмении в краткосрочной перспективе, заявил глава австрийской OMV Вольфганг Руттенсторфер в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, для запуска проекта достаточно объемов из Азербайджана, Ирака и Египта — 15-16 млрд куб м в 2015 г. Азербайджан и Ирак будут поставлять по 7-8 млрд куб м в год, Египет — около 1-2 млрд. "Существуют также другие страны, которые могут поставлять газ из этого региона, Туркмения, к примеру, но не в краткосрочной перспективе", - сказал он.

Мощность газопровода составит 31 млрд куб м, на первом этапе Nabucco начнет работать с 8-10 млрд куб м. При этом концепцией проекта предусмотрено, что 50 проц мощностей будет заполнено акционерами Nabucco, а остальные 50 проц — третьими сторонами. "После окончания переговоров мы будем точно знать, как мощности будут разделены между акционерами. Предполагается, что по пути следования газопровода во всех странах будут построены отводы, чтобы можно было часть газа реализовывать на рынках стран, по которым он проходит", - сказал он.

В.Руттенсторфер отметил, что рассчитывает на подписание межправительственного соглашения по проекту на следующей неделе в Анкаре.

По словам главы компании, финансирование проекта по предварительной договоренности должно осуществляться пропорционально долевому участию. Примерно 30 проц от объема инвестиций составит паевой капитал партнеров по проекту, а 70 проц будет предоставлено кредиторами. На первой стадии это будут средства Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также госагентств и банков, поддерживающих экспорт, остальные средства планируется привлечь в коммерческих финансовых организациях.

Он также выразил уверенность, что Россия сохранит свою долю на европейском газовом рынке, назвав важными элементами инфраструктуры поставок проекты Nord Stream и South Stream. "Но удовлетворить дополнительный спрос ЕС за счет только этих двух газопроводов невозможно, поэтому я считаю целесообразным строить Nabucco. Думаю, что риск для России утратить ее позиции в Европе в связи с этим проектом равен нулю. Проекты следуют разным бизнес-моделям, у них будут разные источники и разные потребители", - сказал он.

Участниками проекта Nabucco являются венгерская MOL, германская RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz. Каждая компания владеет по 16,67% в проекте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter