"Норильскгазпром" за I полугодие добыл 1 154 млн куб. м газа

"Норильскгазпром" за I полугодие добыл 1 154 млн куб. м газа
Новость

9 июля 2009, 11:29
В первом полугодии 2009 года газодобывающие компании ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» отработали в плановом режиме. За 1 полугодие 2009 года добыча газа ОАО «Норильскгазпром» составила 1 154 млн. м3 при плане 1 125 млн. м3. Реализация голубого топлива за данный период составила 1 111 млн. м3 при плане 1 060 млн.

В первом полугодии 2009 года газодобывающие компании ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» отработали в плановом режиме. За 1 полугодие 2009 года добыча газа ОАО «Норильскгазпром» составила 1 154 млн. м3 при плане 1 125 млн. м3. Реализация голубого топлива за данный период составила 1 111 млн. м3 при плане 1 060 млн. м3, это составляет 104,8 %.

Газового конденсата добыто 1 860 тонн – 103,3% от плановых показателей.

Добыча природного газа ОАО «Таймыргаз» за 1 полугодие 2009 года составила 686 млн.м3 при плане 757 млн.м3, реализация газа - 669 млн.м3 при плане 733 млн.м3, что составляет 91,3%. Транспортировка природного газа компании за данный период составила 670 млн.м3 при плановом объеме 733 млн.м3; транспортировка газового конденсата – 32 тыс. тонны при плане 37 тыс.тонн. За 1 полугодие ОАО «Таймыргаз» было реализовано 3 партии газового конденсата объемом порядка 37 тыс. тонн.

3 июня после планового ремонта пущен в работу 7 дюкер (газовый) подводного перехода на реке Енисей, что в целом повысило надежность системы газоснабжения. Экспертные организации выполняют большой объем работ по диагностированию и экспертизе промышленной безопасности магистрального газопровода 2 и 3 ниток Мессояха – Норильск, технических устройств, резервуаров, сосудов на опасных производственных объектах НГП. В середине июня согласно плану начали поступать необходимые для компании товарно-материальные ценности (ТМЦ) и грузы. В числе первых грузов поступил метанол – 2239 тонн. Всего за весь период навигации ожидается поступление порядка 50 тысяч тонн грузов, в том числе грузов и для ОАО «Таймыргаз» (метанол, трубная продукция, металлопродукция, технологический груз, автотехника, щебень и т.д.).

В настоящее время все подразделения Общества выполняют мероприятия по подготовке объектов к работе в зимний период 2009- 2010 г.г.

Сейчас выполнение основной задачи газодобывающих предприятий – надежное и бесперебойное газоснабжение потребителей Норильского промышленного района – происходит в непростых условиях.

Договор на поставку природного газа между ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Норильскгазпром» не подписан. Также не подписан договор на транспортировку природного газа с ОАО «Таймыргаз». Это связано с тем, что 25 июня на годовом Общем собрании акционеров эти договоры не были одобрены со стороны акционера Общества – ОАО «Роснефтегаз».

При таких обстоятельствах деятельность «Норильскгазпрома» основывается на положениях Федерального закона «О естественных монополиях», в связи с чем ОАО «Норильскгазпром» включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

В соответствии со статьей 8 данного закона субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары.

Таким образом, ОАО «Норильскгазпром» обязан в силу своего доминирующего положения на рынке поставлять газ для ОАО «ГМК «Норильский никель».

Тем не менее остаются нерешенными проблемы, связанные с заключением договоров, также необходимых для ведения производственной деятельности ОАО «Норильскгазпром», в частности, с ОАО «Таймыргаз» - на услуги по добыче и подготовке к транспортировке газа и газового конденсата; с ОАО «Авиакомпания «Таймыр» - на доставку вахтовых смен и грузов на месторождения.

Против заключения всех сделок выступил новый акционер «Норильскгазпрома» - компания «Роснефтегаз».

По мнению руководства ОАО «Норильскгазпром», подобная позиция компании «Роснефтегаз» вызывает, как минимум, недоумение, учитывая жизненную необходимость бесперебойного функционирования систем газоснабжения Норильского промышленного района.

Позиция ОАО «Роснефтегаз» при голосовании на общем собрании акционеров не отражает интересы Общества, остальных акционеров, интересы энергетической безопасности города Норильска, и, как считает руководство, направлена на дестабилизацию работы ОАО «Норильскгазпром» по его основной деятельности.

В настоящее время для оформления правоотношений прорабатывается вопрос о повторном вынесении указанных сделок на одобрение органами управления Общества – Советом директоров и Общим собранием акционеров. С нашей стороны также ведется работа, направленная на консолидацию усилий менеджмента, акционеров и государства.

ОАО «Норильскгазпром» обеспечивает газоснабжение Норильского промышленного района, начиная с 1972 года. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе НПР критически высока – 87%. Добыча газа, поставляемого потребителями Норильска и Таймыра, с 2003 года осуществляется силами двух предприятий – ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». При этом ОАО «Норильскгазпром» является единственной организацией, обеспечивающей транспортировку газа потребителям.

Система магистральных трубопроводов, эксплуатируемая ОАО «Норильскгазпром» и обеспечивающая деятельность двух газодобывающих предприятий, не связана с единой системой газоснабжения (ЕСГ). Она является составной частью топливно-энергетического комплекса НПР, основным и единственным потребителем которого является «Норильскэнерго» - филиал ОАО «ГМК «Норильский никель». «Норильскэнерго» обеспечивает поставку природного газа промышленным предприятиям и предприятиям энергетики, которые вырабатывают тепловую и электрическую энергию как для нужд производства, так и с целью энергообеспечения жилого фонда и социальных объектов НПР и г.Дудинки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter