Posted 9 июля 2009,, 05:10

Published 9 июля 2009,, 05:10

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

G8 не справится со спекулянтами

9 июля 2009, 05:10
Регулирование мирового рынка сырья может обернуться серьезными побочными эффектами НГ Неожиданную инициативу для саммита G8 подготовили премьер Великобритании и президент Франции, предложившие запретить спекулятивную торговлю нефтью и установить ценовой коридор для черного золота. Однако, по мнению аналитиков, такое искусственное регулирование рынка маловероятно: спекулянты все равно найдут площадку.

Регулирование мирового рынка сырья может обернуться серьезными побочными эффектами

Неожиданную инициативу для саммита G8 подготовили премьер Великобритании и президент Франции, предложившие запретить спекулятивную торговлю нефтью и установить ценовой коридор для черного золота. Однако, по мнению аналитиков, такое искусственное регулирование рынка маловероятно: спекулянты все равно найдут площадку.

У президента РФ Дмитрия Медведева вчера состоялись две двусторонние встречи – с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Именно эти европейские руководители приехали на саммит G8 с громкой инициативой, напрямую затрагивающей интересы России.

Как сообщила Daily Telegraph со ссылкой на британских чиновников, Браун планировал поделиться с коллегами по «восьмерке» пессимистическими оценками состояния мировой экономики. Озабоченность у британцев, если верить газете, вызывают нестабильные цены на нефть, которая с 33 долл. за баррель в декабре 2008-го подскочила сейчас выше 60 долл.

Похожие опасения испытывают в Париже. В понедельник на встрече с президентом Франции Николя Саркози Браун призвал установить новые правила, которые бы препятствовали «ненадлежащим или несправедливым спекуляциям на нефтяном рынке». Иначе говоря, Лондон и Париж хотели бы заручиться поддержкой других ведущих столиц, чтобы запретить спекулятивную торговлю нефтью. По данным британской газеты, Браун и Саркози считают, что мировые лидеры могли бы установить ценовой коридор для нефти.

«НГ» обратилась за комментарием к профессору Полу Стивенсу, старшему научному сотруднику по энергетике в исследовательском центре Chatham House (Лондон). «Полагаю, что данная инициатива из ряда политики жестов. Народ говорит, что лидеры должны что-нибудь сделать для решения проблемы. И те отвечают, что что-то предпримут. Но на практике с реализацией возникает ряд проблем», – сказал он. Во-первых, нет общего согласия относительно основ волатильности нефтяных цен. Некоторые говорят, что причина в спекулянтах, другие обвиняют в этом финансистов, третьи кивают на непредсказуемость спроса и предложения. Во-вторых, если признать, что резкие колебания цены вызваны исключительно спекулянтами, нельзя действовать запретительными методами: можно закрыть NYMEX в Нью-Йорке и биржу в Лондоне, но тогда спекулянты просто перенесут рынок в киберпространство.

Стивенс полагает, что теоретически можно было бы установить ценовой коридор для нефти. Но неясно, что делать, когда цена приблизится к обозначенному порогу. «Попытки снижения волатильности цен на сырье имеют долгую историю. И ни одна из них не сработала. Я говорю не о нефти – о другом сырье. Можно иметь запасы, которые реализовывались бы в случае слишком высокой цены, а в случае низкой – накапливались. Но это очень опасная идея», – резюмировал профессор Стивенс.

В свою очередь, Саймон Уорделл, аналитик по нефти Global Insight (Лондон), считает, что пока неясно, о чем конкретно договорятся лидеры. Ясно, что большое число игроков на рынке – банков, хедж-фондов – имеют отношение к серьезной волатильности цен на нефть в последние 18–24 месяцев, поскольку они способны провоцировать всплеск спроса на фьючерсы. Как и Стивенс, Уорделл считает, что вопрос о том, какие конкретно факторы влияют на столь резкие колебания цен, пока остается открытым. В любом случае, деятельность этих игроков добавляет ликвидности на рынке, что для него благотворно.

Уорделл полагает, что снижение волатильности пошло бы на пользу, но можно ли сделать это через регулирование рынка – вопрос. «Многое будет зависеть от того, о каких мерах лидеры договорятся и как их будут реализовывать», – продолжает он. Эксперт опасается побочных эффектов: если снизится число банков и хедж-фондов, которые важны для ликвидности и плавной работы рынка, вполне возможно, что скачки цен устранить не удастся, а, напротив, они станут еще более резкими.

Следовало бы Москве поддержать инициативу Лондона и Парижа? Очевидно, это вопрос, который еще требует проработки. По мнению Уорделла, волатильность усложняет поставщикам энергоресурсов задачу по составлению бюджета. То же относится к потребителям. Похоже, наилучшим регулятором цены остается рынок. Ведь абсолютно справедливой постоянной цены на нефть быть скорее всего не может – она зависит от стоимости добычи, объемов инвестиций и др. Пока, по мнению западных аналитиков, адекватной и справедливой ценой можно было бы назвать вилку в 55–70 долл. за баррель.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 09.07.09, Андрей Терехов)

"