ФАС: "Газпром нефть" нарушила антимонопольное законодательство

ФАС: "Газпром нефть" нарушила антимонопольное законодательство
Новость

9 июля 2009, 09:04
Комиссия Федеральной антимонопольной службы установила в действиях ОАО "Газпром нефть" факты нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении на сайте ФАС. В сообщении отмечается, что нарушения со стороны компании были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в период первой половины 2009 года.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы установила в действиях ОАО "Газпром нефть" факты нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении на сайте ФАС.

В сообщении отмечается, что нарушения со стороны компании были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в период первой половины 2009 года.

"Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ОАО "Газпром нефть" нарушившим пункт 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке", - говорится в сообщении.

В частности, комиссия ФАС выявила в действиях (бездействии) "Газпром нефть" факты изъятия товара из обращения, результатом которого явилось повышение цены, создание дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам.

"При этом необоснованное повышение оптовых цен и условия реализации компанией нефтепродуктов с НПЗ имеет (может иметь) своим результатом ущемление интересов покупателей нефтепродуктов и ограничение конкуренции на мелкооптовых и розничных рынках нефтепродуктов, приводящее к устранению независимых хозяйствующих субъектов с указанных рынков", - отмечает ФАС.

ФАС напоминает, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.

При определении размера штрафа, наравне с другими обстоятельствами, ФАС России может учесть ранее уже имевший место факт нарушения компанией антимонопольного законодательства, передает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter