"ЮКОС" - это вам не Williams

"ЮКОС" - это вам не Williams
Новость

9 июля, 17:55
Литва снизила проценты по старым долгам Mazeikiu Nafta 8 июля "ЮКОС" и правительство Литвы подписали измененные варианты договора об управлении Mazeikiu Nafta, а также инвестиционный и акционерный договоры. "ЮКОС", управляющий концерном по праву крупнейшего акционера, отказался от 15%-го вознаграждения, которое раньше получал Williams.

Литва снизила проценты по старым долгам Mazeikiu Nafta

8 июля "ЮКОС" и правительство Литвы подписали измененные варианты договора об управлении Mazeikiu Nafta, а также инвестиционный и акционерный договоры. "ЮКОС", управляющий концерном по праву крупнейшего акционера, отказался от 15%-го вознаграждения, которое раньше получал Williams. Со своей стороны правительство Литвы снизило процентные ставки по кредиту, предоставленному им Mazeikiu Nafta.

Коррективы, которые были внесены в договоры об управлении, инвестициях и акционерном соглашении, подписанные в 1999 г. правительством Литвы и Williams International, связаны с изменением статуса управляющей компании. Права управления концерном перешли к "ЮКОСу" в сентябре прошлого года, но в отличие от Williams, российская компания может управлять Mazeikiu Nafta (MN) по праву акционера, имеющего контрольный пакет акций (53,7%). Соответственно, "ЮКОСу" теперь не требуется специальный договор об управлении, как и оплата услуг по управлению (15% от расходов), которая затрудняла выход концерна на прибыльную работу. В среднем по этой статье Williams получал ежегодно 14,5 млн евро.

Приняв на себя управление MN, "ЮКОС" уже с октября 2002 г. наладил рентабельную работу концерна, тем не менее по итогам года по стандартам US GAAP его чистый убыток составил 114,3 млн литов (1 евро/3,4528 лита). В свою очередь, чтобы сократить непроизводительные расходы MN, правительство Литвы согласилось снизить процентную ставку по кредиту в $288 млн, предоставленному концерну в 1999 г., с 10% до 8% годовых, а с марта 2004 г. - до 7% годовых, одновременно отодвинув срок начала его погашения на 2009 г.

Как сказал в интервью "НиК" и.о. президента "ЮКОС РМ", председатель правления MN Михаил Брудно, реально правительство не предоставляло концерну кредит, а переоформило в кредит налоговые долги Mazeikiu Nafta, накопленные руководством госконцерна еще до прихода в Литву Williams. Ежегодные доходы Литвы по процентам от этого кредита составляли более 25 млн евро. Теперь государство умерило свои аппетиты. "ЮКОС" не стал снижать ставку по кредиту в $150 млн, который он сам предоставил MN в 2002 г., однако согласился рефинансировать этот кредит через литовские и немецкие банки по ставке LIBOR плюс 1,15%, причем на условиях идентичных условиям погашения правительственного кредита.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter