У "СИБУРа" возникли проблемы с недвижимостью

У "СИБУРа" возникли проблемы с недвижимостью
Новость

9 июля, 11:10
"Газонефтехимическая компания", ранее принадлежавшая экс-президенту ОАО "СИБУР" Якову Голдовскому - акционер "СИБУРа" и одновременно владелец офисного здания, в котором располагается компания - требует, чтобы "СИБУР" выкупил само здание либо освободил его к концу года. В новое офисное здание на улице Кржижановского "СИБУР" переехал несколько лет назад, когда компанией руководил Я.

"Газонефтехимическая компания", ранее принадлежавшая экс-президенту ОАО "СИБУР" Якову Голдовскому - акционер "СИБУРа" и одновременно владелец офисного здания, в котором располагается компания - требует, чтобы "СИБУР" выкупил само здание либо освободил его к концу года.

В новое офисное здание на улице Кржижановского "СИБУР" переехал несколько лет назад, когда компанией руководил Я.Голдовский.

После ухода Я.Голдовского из "СИБУРа" новые руководители компании обнаружили, что здание ей не принадлежит - им владеет ГНК. В марте этого года гендиректор ГНК Драган Косорич пожаловался председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, что с начала года "СИБУР" перестал платить ГНК за аренду офиса на улице Кржижановского, д. 16/1.

А в конце мая, как рассказал "Ведомостям" Косорич, его компания направила президенту "СИБУРа" Александру Дюкову предложение до 1 августа выкупить это здание или продлить договор аренды, но уже по рыночным ставкам и не дольше чем до 1 января 2004 г. За это время ГНК намерена продать здание, пояснил сотрудник компании, поскольку сдавать его в аренду "СИБУРу" невыгодно - он платит по низкой ставке.

"С начала года нам удалось увеличить ее на 6 - 7%, но это не решает проблему", - говорит представитель ГНК. По его словам, "СИБУРу" предложено преимущественное право на приобретение офиса, но есть и другие потенциальные покупатели на эту недвижимость. В ГНК не называют цену, говоря лишь, что риэлторы отнесли офисное здание "СИБУРа" к высшей категории А, а его общая площадь превышает 5200 кв. м. Назвать затраты на реконструкцию также отказались.

В "СИБУРе" подтвердили, что холдинг получил предложение о выкупе здания и собирается провести переговоры с ГНК. А.Дюков не стал комментировать ход этих переговоров, сказав лишь, что вопрос в цене.

Как поясняет сотрудник холдинга, переговоры касаются не только здания, но и другого принадлежащего ГНК имущества, которым пользуется "СИБУР".

Ведущий консультант департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов говорит, что офис на улице Кржижановского не может относиться к категории "А", ведь она предполагает расположение в центре, малый возраст здания, подземную парковку и т. д. Жуликов предполагает, что офис "СИБУРа" соответствует категории "B", максимальная стоимость квадратного метра для которой - $1800 - 1900. Тогда здание может стоить примерно $9,8 млн, но покупатель такого большого офиса, по словам эксперта, может претендовать на скидку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter