Технология бурения "на депрессии" позволяет увеличить дебет скважин с 3,5 тонн до 15 тонн

Технология бурения "на депрессии" позволяет увеличить дебет скважин с 3,5 тонн до 15 тонн
Новость

9 июля 2003, 13:25
ОАО "РИТЭК" впервые в Татарстане применило технологию бурения "на депрессии" на Черемуховском месторождении нефти ( Нурлатский район). Уже пробурены 15 скважин. Об этом сообщили в департаменте по разработке и лицензированию месторождений ОАО "РИТЭК" в Татарстане. К этой работе "РИТЭК" привлек буровое предприятие ЗАО "ЛУКОЙЛ - Бурение - Пермь".

ОАО "РИТЭК" впервые в Татарстане применило технологию бурения "на депрессии" на Черемуховском месторождении нефти ( Нурлатский район). Уже пробурены 15 скважин. Об этом сообщили в департаменте по разработке и лицензированию месторождений ОАО "РИТЭК" в Татарстане. К этой работе "РИТЭК" привлек буровое предприятие ЗАО "ЛУКОЙЛ - Бурение - Пермь". В результате применение этой технологии дебеты скважин возросли в 4-5 раз и составили, в среднем около 15 тонн нефти.

В настоящее время "РИТЭК" готовит новую технологическую схему разработки Енорускинского месторождения нефти (Нурлатский район), в которой также предусмотрено бурение скважин "на депрессии". В 2003 г. ОАО "РИТЭК" добудет в Татарстане более 500 тыс. тонн нефти ( в 2002 г. - 468 тыс. тонн) и выйдет на второе место после ОАО "Татнефть". К 2004 г. компания намерена нарастить добычу до 630 тыс. тонн, а к 2010 г. достичь пика нефтедобычи - 1,1 млн тонн за счет применения новых технологий повышения нефтеотдачи пластов, а также геолого-разведочных работ.

В Татарстане работают два структурных подразделения ОАО "РИТЭК" - НГДУ "ТатРИТЭКнефть" (Нурлат) и НГДУ "РИТЭКЧелнынефть" (Набережные Челны). Они разрабатывают 8 месторождений и имеют лицензии на 4 поисково - разведочные участка, общая площадь которых составляет примерно 10% территории Татарстана. Общая ресурсная база "РИТЭК" в Татарстане - 47,2 млн тонн извлекаемых запасов нефти промышленных категорий и 42 млн тонн нефти - прогнозных. Все запасы относятся к категории трудноизвлекаемых, сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter