Technip-Coflexip SA будет строить платформу для месторождения Шах-Дениз

Technip-Coflexip SA будет строить платформу для месторождения Шах-Дениз
Новость

9 июля, 16:01
Французская нефтяная компания Technip-Coflexip SA (TKP) получила в проекте разработки крупнейшего азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз контракт на сумму в $300 млн. В соответствии с этим контрактом французы должны будут спроектировать и построить морскую стационарную платформу TPG 500, с которой в море будет добываться газ.

Французская нефтяная компания Technip-Coflexip SA (TKP) получила в проекте разработки крупнейшего азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз контракт на сумму в $300 млн.

В соответствии с этим контрактом французы должны будут спроектировать и построить морскую стационарную платформу TPG 500, с которой в море будет добываться газ.

Напомним, месяц назад партнеры проекта "Шах-Дениз" объявили о присуждении основных контрактов по проектно-техническим работам, закупкам, изготовлению, строительству и бурению. Эти контракты будут выполняться в рамках "Стадии -1" проекта разработки месторождения. Присуждение контрактов последовало после решения, принятого партнерами 27 февраля 2003 г., о санкционировании проекта по разработке и добычи, а также проекта по транспортировке газа в рамках "Стадии-1", с общей суммой инвестиций в размере $3,2 млрд. Всего по проекту было присуждено 14 контрактов, среди которых был и первый контракт с французской Technip-Coflexip SA на проектирование морской платформы, поставки материалов и оборудования, а также на работы по транспортировке и установке этой платформы. И вот теперь эта компания получила контракт непосредственно на сборку TPG 500.

Отметим, что запасы углеводородного сырья в рамках "Стадии-1" оцениваются в 178 млрд куб. метров (6,3 трлн куб. футов) газа и 34 млн тонн (250 млн баррелей) газового конденсата. Ожидается, что в период максимальной добычи средние дебиты составят: 8,4 млрд куб. м газа в год (900 млн куб. футов/сут) и 2 млн тонн (14,6 млн баррелей) конденсата в год.

Извлекаемые запасы на месторождении Шах-Дениз составляют 625 млрд куб. м (22,1 трлн куб. футов) газа и 101 млн тонн (750 млн баррелей) конденсата, при этом возможны дополнительные объемы углеводородов в более глубоких горизонтах. В целом, потенциал общей извлекаемости составляет около 16 млрд куб. м в год, которые можно будет получать на дальнейших стадиях разработки месторождения.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются ВР (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, ГНКАР - 10%, ЛУКАджип - 10%, NICO - 10%, TotalFinaElf - 10%) и TPAO - 9%, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter