Прокуратура проводит проверку уплаты налогов "ЮКОСом"

Прокуратура проводит проверку уплаты налогов "ЮКОСом"
Новость

9 июля 2003, 16:54
Генеральная прокуратура России проводит надзорную проверку по депутатскому запросу о возможном уходе от налогообложения со стороны некоторых нефтяных компаний, в частности "ЮКОСа". Депутат Госдумы Михаил Бугера сообщил в среду, что ранее он направил на имя генпрокурора запрос, в котором поставил вопрос, связанный с выплатой налогов рядом нефтяных компаний.

Генеральная прокуратура России проводит надзорную проверку по депутатскому запросу о возможном уходе от налогообложения со стороны некоторых нефтяных компаний, в частности "ЮКОСа".

Депутат Госдумы Михаил Бугера сообщил в среду, что ранее он направил на имя генпрокурора запрос, в котором поставил вопрос, связанный с выплатой налогов рядом нефтяных компаний.

"Как известно, нефтяные компании, работающие примерно в одинаковых условиях, - отметил депутат в письме генпрокурору, - резко отличаются по объемам платежей в федеральный и региональные бюджеты".

"Так, - утверждается в письме, - нефтяная компания "ЮКОС" в 2002 г. уплатила в федеральный бюджет всего 90 млн руб., при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд руб. и выплатив дивиденды акционерам в размере нескольких сот миллионов долларов".

Депутат Думы отмечает, что "используется множество методов ухода от налогообложения, что наносит государству огромный ущерб". Бугера приводит данные Института финансовых исследований, согласно которым из-за ухода от налогообложения бюджеты всех уровней недосчитались в 2000 г. от $4,6 млрд до $7,3 млрд.

"Все это вызывает справедливое возмущение людей, особенно пенсионеров и малоимущих", - подчеркнул Бугера.

В Генеральной прокуратуре России "Интерфаксу" подтвердили факт проведения надзорной проверки по данному депутатскому обращению. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter