На свободные 25% азербайджанского проекта "Пирсагат" претендуют несколько компаний

На свободные 25% азербайджанского проекта "Пирсагат" претендуют несколько компаний
Новость

9 июля, 15:54
На свободные 25% в проекте разработки оншорного азербайджанского месторождения Пирсагат претендуют несколько компаний. Сейчас этот вопрос находится на стадии согласования. Об этом сообщил Media-Press посол Китайской Народной Республики в Азербайджане Чжан Сиюнь. По его словам, китайская компания Shengli, имеющая 50% в этом проекте и являющаяся его оператором, не возражает против того, чтобы в разработке месторождения Пирсагат участвовали бы и другие компании, помимо Госнефтекомпании Азербайджана, имеющей в нем 25%.

На свободные 25% в проекте разработки оншорного азербайджанского месторождения Пирсагат претендуют несколько компаний. Сейчас этот вопрос находится на стадии согласования. Об этом сообщил Media-Press посол Китайской Народной Республики в Азербайджане Чжан Сиюнь.

По его словам, китайская компания Shengli, имеющая 50% в этом проекте и являющаяся его оператором, не возражает против того, чтобы в разработке месторождения Пирсагат участвовали бы и другие компании, помимо Госнефтекомпании Азербайджана, имеющей в нем 25%.

Ч.Сиюнь сообщил, что сейчас ведется подготовка к началу реализации соглашения. Предполагается, что на месторождении будет пробурено до 100 скважин.

Соглашение о разведке, разработке и реабилитации месторождения Пирсагат на принципах СРП (соглашение о разделе продукции) было подписано 4 июня 2003 г. в Баку между ГНКАР и китайской нефтяной компанией Shengli. В контракте остаются пока свободными 25%, которые могут быть приобретены заинтересованными компаниями.

Контракт подписан сроком на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет. В течение трехлетнего разведочного периода должна быть проведена двухмерная сейсморазведка и пробурены 2 разведочные скважины. Кроме того, Shengli обязалась повысить в 2 раза текущий уровень добычи с месторождения в течение первых 2 лет. При не соблюдении этих условий ГНКАР может расторгнуть контракт.

По условиям соглашения, прибыль Азербайджана составит от 40% до 90% общей прибыли по проекту. Общий объем инвестиций в проект составит $140 млн. Shengli рассчитывает довести уровень добычи до 200 тыс. тонн в год.

Оншорное месторождение Пирсагат площадью 38 кв. км расположено на берегу Каспия в 63 км к юго-западу от Баку. Оно входит в состав НГДУ им. Амирова и разрабатывалось с 1985 г. Фонд скважин составляет 25 единиц, из которых 10 находятся в эксплуатации. Ежегодно здесь добывается 8 тыс. тонн нефти. Остаточные балансовые запасы нефти составляют 7 млн тонн.

Shengli - дочерняя компания "Китайской нефтехимической корпорации" (SINOPEC) - является 6 крупнейшей компанией Китая. Она оперирует вторым крупнейшим месторождением Китая с годовым уровнем добычи 27 млн тонн нефти. Капитал Shengli составляет $11,6 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter