Чтобы получить сибирскую нефть, Япония готова предоставить России льготный кредит на $13 млрд

Чтобы получить сибирскую нефть, Япония готова предоставить России льготный кредит на $13 млрд
Новость

9 июля 2003, 09:45
Япония готова предоставить России льготный кредит без каких-либо гарантий со стороны Москвы для финансирования сооружения экспортного нефтепровода из Ангарска к тихоокеанскому побережью в районе Находки. Ранее Токио обусловливал выделение кредита гарантиями со стороны Москвы. Однако, острую заинтересованность в прокладке более короткого нефтепровода от Ангарска до китайского города Дацин проявляет Китай.

Япония готова предоставить России льготный кредит без каких-либо гарантий со стороны Москвы для финансирования сооружения экспортного нефтепровода из Ангарска к тихоокеанскому побережью в районе Находки.

Ранее Токио обусловливал выделение кредита гарантиями со стороны Москвы. Однако, острую заинтересованность в прокладке более короткого нефтепровода от Ангарска до китайского города Дацин проявляет Китай. В этих условиях Япония стремится заинтересовать Россию более выгодными предложениями.

Сегодня в Москву с визитом уже в пятый раз в этом году отправился директор Управления природных ресурсов и энергии Японии Ивао Окамото. По всей видимости, он вновь попытается убедить российское руководство в целесообразности скорейшего начала строительства нефтепровода к побережью Тихого океана. Высокопоставленный чиновник планирует провести в четверг переговоры с министром энергетики России Игорем Юсуфовым и в пятницу встретиться с вице-премьером Виктором Христенко.

По оценкам экспертов, запасов уже освоенных месторождений Восточной Сибири для того, чтобы загрузить оба трубопровода, не хватит. Поэтому Токио добивается первоочередного строительства трубопровода на Находку, выражая готовность закупать большую часть нефти, которая пойдет по этой трассе. Япония уже заявляла ранее о своей готовности выделить кредиты под этот проект стоимостью $5 млрд.

Токио также готов вложить более $8 млрд в освоение какого-либо "спящего" месторождения в Восточной Сибири и в социально-экономические проекты в Приморье в случае, если Москва отдаст приоритет трассе Ангарск-Находка. Об этом сообщает "Приморское телевидение и радио".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter