Реестр трансграничных месторождений на территории СНГ будет разработан к осени 2003 г.

Реестр трансграничных месторождений на территории СНГ будет разработан к осени 2003 г.
Новость

9 июля 2002, 14:05
Реестр трансграничных месторождений на территории СНГ будет подготовлен к 7-й сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, которая предположительно пройдет в сентябре 2003 г. в Ереване. Как сообщили 9 июля РИА "Новости" в департаменте топливно-энергетических ресурсов Исполнительного комитета СНГ, такое решение было принято на 6-й сессии Межправительственного совета, прошедшей 1-5 июля в Бишкеке.

Реестр трансграничных месторождений на территории СНГ будет подготовлен к 7-й сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, которая предположительно пройдет в сентябре 2003 г. в Ереване. Как сообщили 9 июля РИА "Новости" в департаменте топливно-энергетических ресурсов Исполнительного комитета СНГ, такое решение было принято на 6-й сессии Межправительственного совета, прошедшей 1-5 июля в Бишкеке. Подготовкой реестра трансграничных месторождений займутся организации, осуществляющие мониторинг реализации соглашения о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр.

Кроме того, 6-я сессия Межправительственного совета одобрила предложение о проведении совместных киргизско-казахских геологических исследований на приграничных территориях Киргизского хребта и рекомендовала обеим сторонам согласовать до конца 2002 г. соответствующий проект.

Одной из основных тем сессии стала также разработка концепции обеспечения стран СНГ минерально-сырьевыми ресурсами. По решению Межправительственного совета, концепция должна создаваться на основе имеющихся в государствах Содружества национальных документов.

Создатели концепции будут опираться на представленные российской стороной проекты: доктрины минерального-сырьевого обеспечения устойчивого социально-экономического развития России, концепции минерально-сырьевой безопасности России в условиях глобализации и программы основных направлений государственной политики в сфере недропользования на среднесрочную перспективу и на период до 2025 г.

В ходе 6-й сессии Межправительственный совет уделил большое внимание проекту формирования межгосударственной системы стандартизации, метрологиии и сертификации в области геологического изучения недр.

Члены совета рассмотрели также вопрос о сотрудничестве государств-участников СНГ в области нормативного регулирования горного надзора и охраны недр.

Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр был образован весной 1997 г. В его состав вошли представители девяти государств Содружества: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. Узбекистан входит в Совет в качестве наблюдателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter