Posted 9 июля 2002,, 06:59

Published 9 июля 2002,, 06:59

Modified 16 августа 2022,, 21:43

Updated 16 августа 2022,, 21:43

МПР России продолжает работу по защите заявки, обосновывающей внешние границы континентального шельфа России

9 июля 2002, 06:59
МПР России продолжает работу по защите заявки, обосновывающей внешние границы континентального шельфа России. Напомним, что 24-29 июня 2002 г. в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошла 11-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа. В работе сессии принимала участие российская делегация во главе с заместителем министра природных ресурсов России Иваном Глумовым.

МПР России продолжает работу по защите заявки, обосновывающей внешние границы континентального шельфа России. Напомним, что 24-29 июня 2002 г. в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошла 11-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа. В работе сессии принимала участие российская делегация во главе с заместителем министра природных ресурсов России Иваном Глумовым. Об этом НиК сообщили в МПР.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа была создана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. для выработки рекомендаций прибрежным государствам по установлению внешних границ их континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Установленные на основе этих рекомендаций границы являются окончательными и для всех обязательными.

В июне комиссия собралась в новом составе, избранном в апреле 2002 г. Новым председателем комиссии стал ирландец П.Крокер (в течение предыдущего пятилетнего срока ее возглавлял россиянин Ю.Казмин, который остался членом комиссии нынешнего состава).

Основной темой сессии было рассмотрение подготовленных специальной подкомиссией рекомендаций по представленной Россией в декабре 2001 г. заявке относительно внешних границ континентального шельфа России, выходящих за пределы 200-мильной зоны.

В целом, рекомендации комиссии по материалам российской заявки свелись к следующему:
- комиссия согласилась с тем, что участки морского дна в районах Баренцева, Берингова и Охотского морей, о которых идет речь в нашей заявке, являются российским континентальным шельфом. Что же касается точных координат их внешних границ, то они должны быть определены после окончательного урегулирования вопросов о разграничении морских пространств с Норвегией и США, а также с Японией в Охотском море (дно которого было признано Комиссией российским континентальным шельфом);
- В отношении шельфа Арктического бассейна России предложено представить пересмотренную заявку, включающую материалы исследований (батиметрические и навигационные карты, отсутствовавшие в нашей заявке в силу их конфиденциальности), которые позволят Комиссии проверить правильность построения заявленной нами внешней границы шельфа. При этом, для включения в российский шельф подводных поднятий Ломоносова и Менделеева рекомендовано представить дополнительные научные данные, в том числе, зарубежных ученых, подтверждающие их континентальную природу.

Российская делегация полагает, что с учетом имеющихся у нас материалов по природе поднятий Ломоносова и Менделеева и в целях доведения до широкой общественности, включая ведущих ученых-геологов мира, позиции России, МПР, МИДу, Минобороны и РАН необходимо подготовить и провести в первой половине 2003 г. международную научную конференцию по проблеме происхождения упомянутых поднятий дна Северного Ледовитого океана. Истинность наших построений внешней границы континентального шельфа в Арктическом бассейне может быть определена после изучения членами Комиссии первичных данных о рельефе дна Северного Ледовитого океана.

Есть все основания полагать, что эта работа позволит комиссии положительно решить вопрос по установлению за пределами 200-мильной зоны границ континентального шельфа России, сообщает пресс-служба МПР.

"