"ЛУКОЙЛ" сокращает экспорт нефтепродуктов

"ЛУКОЙЛ" сокращает экспорт нефтепродуктов
Новость

9 июля 2002, 11:57
С целью стабилизации внутреннего рынка В конце прошлой недели крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" объявила о намерении снизить экспорт нефтепродуктов. Руководство компании такое решение объясняет желанием содействовать стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также наиболее полному удовлетворению покупательского спроса.

С целью стабилизации внутреннего рынка

В конце прошлой недели крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" объявила о намерении снизить экспорт нефтепродуктов. Руководство компании такое решение объясняет желанием содействовать стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также наиболее полному удовлетворению покупательского спроса.

В последние месяцы в России наблюдается существенный рост цен на нефтепродукты, в мае-июне цены на бензин поднимались в среднем на 11,5% ежемесячно. Основной причиной специалистами называется сезонное увеличение спроса. Кроме того, по мнению вице-премьера российского правительства В.Христенко, сегодняшний рост продиктован необходимостью восполнить снижение, наблюдавшееся в течение всего I квартала 2002 г. В качестве одной из возможных причин роста МАП России не исключало картельный сговор между продавцами. Министерством были возбуждены дела в отношении дочерних компаний ОАО "ЛУКОЙЛ" - "Волганефтепродукт" и "Нижегороднефтепродукт". Есть и другие предположения относительно причин скачка цен. Разобраться в сложившейся ситуацией обещал глава правительства России М.Касьянов.

Однако, по мнению аналитиков, сегодня ситуация на российском топливном рынке гораздо больше зависит от политики ВИНК, чем правительства. Последнее вряд ли пойдет на кардинальные меры, такие как возврат акцизов на старый уровень или введение запретительных пошлин на экспорт. Зато первые признаки участия компаний в стабилизации топливного рынка уже есть - в конце прошлой недели "ЛУКОЙЛ" заявил о намерении сократить экспорт нефтепродуктов.

Некоторые конкуренты объявили ход "ЛУКОЙЛа" PR-акцией. Тем более, что из производимых в России нефтепродуктов на Запад в основном продается дизтопливо и мазут, и, следовательно, основное сокращение экспорта придется именно на эти продукты, а в России основной рост цен пришелся на бензин. Другие считают, что решение "ЛУКОЙЛа" связано с тем, что внутренний рынок стал более привлекательным. По их данным, в 1-м полугодии этого года, несмотря на физический рост объемов экспорта, его стоимостные показатели снизились. Иначе говоря, в сравнении с первой половиной 2001 г. экспорт нефтепродуктов стал существенно менее выгодным.

Есть и другая точка зрения - российские компании всегда экспортировали нефтепродукты, и будут продолжать это делать, даже если внутренние цены сравняются с западноевропейскими. Дело в том, что добыча и переработка нефти в России растут существенно быстрее, чем внутреннее потребление. Поэтому отечественные НПЗ вынуждены или искусственно сдерживать производство, что приводит к убыткам, или постепенно наращивать долю продуктов, направляемых на экспорт. Не является исключением и "ЛУКОЙЛ", руководители которого еще в мае рассказывали журналистам о "новом курсе" компании, одной из важных составляющих которого было стремление наращивать долю экспорта нефтепродуктов с 34% до 50% от общего объема их производства.

3 июля, за день до объявления "ЛУКОЙЛом" о сокращении экспорта нефтепродуктов, антимонопольное ведомство заявило, что территориальные органы МАП прекращают дела против дочерних сбытовых компаний "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт". Вполне возможно, это и есть первые плоды добровольного ограничения экспорта.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter