Без российских нефти и газа Чехии придет конец — экс-глава «Чешской газовой компании»

Без российских нефти и газа Чехии придет конец — экс-глава «Чешской газовой компании»
Без российских нефти и газа Чехии придет конец — экс-глава «Чешской газовой компании»
9 июня, 18:05Рынки
Если Россия остановит „Северный поток-1“, то вся Центральная Европа останется без газа

Последствия вводимых антироссийских санкций становятся все ужаснее, но не для России, а для Европы, и Чехия не составляет исключение, цитирует чешское Rádio Universum слова аналитика компании ENAS, члена Института энергетики и член экспертной группы «Энергия не роскошь», бывшего главы «Чешской газовой компании» Владимира Штепана. По его словам, тот, кто хочет немедленно отказаться от российского сырья, не понимает, что уничтожает свой народ.

Он уверен, что прекращение поставок газа из России приведет к уничтожению чешской (и не только чешской) экономики: «Не распад, а уничтожение Чешской Республики. В буквальном смысле конец. Конец всему, потому что СПГ у нас не будет; норвежский газ всегда останется только на бумаге. Уж я-то знаю. Других источников у нас нет. Откуда нам брать газ? У немцев его нет. Они лишились бы своего „Северного потока-1“, своих 50 миллиардов кубометров, и сами испытывали бы нехватку».

«Если Россия остановит „Северный поток-1“, то вся Центральная Европа останется без газа, поскольку работал бы только один газопровод, по которому Россия через Турцию снабжает Южную Европу, в частности Болгарию, Румынию, Венгрию и Италию. Но они могут перекрыть и его… Если бы русские перекрыли „Северный поток-1“, то произошла бы настоящая катастрофа, поскольку у нас не осталось бы ни кубометра газа», — сказал он.

У России и европейских стран, пояснил Штепан, есть так называемые двусторонние соглашения, их около 30, они касаются поставок российского газа на продолжительные сроки, в том числе на 20 и более лет. А биржевые торги газом — механизм, который помогает найти источники топлива в сезон, когда это нужно, наоборот, в низкий сезон газ накапливают в ПХГ. Чехия, по словам Штепана, зависит от биржевых поставок газа по газопроводу Ямал-Европа» на 100%, причем сейчас реверс осущетвлетс из Германии, и эта односторонняя зависимость (хоть от РФ, хоть от ФРГ) не вызывает восторга. «Ведь пока договор такой: полякам через «Ямал» ― ничего, а вот немцам поставки продолжатся. Таким образом, у нас стало одним источником меньше, и для нас это принципиальный момент, поскольку по этому газопроводу поставлялся газ на биржу, а Чешская Республика закупает почти сто процентов своего газа именно на бирже. Поэтому немедленно последовал удар в виде роста цен газа на биржах, который мы и наблюдали. Это, в свою очередь, тут же отражается на цене, по которой газ покупают дистрибуторы, а значит, в этом году можно ожидать подорожания газа еще в два раза», — считает Штепан.

Он также раскритиковал дебаты на уровне ЕС об оплате российского газа рублями, назвав это смешной аферой» и «административным вопросом»: «Как я уже сказал, русские боялись только одного ― поставить газ, но не получить денег, если покупатель заплатит в своем западноевропейском банке, а тот не переведет оплату России. Только в этом и была проблема. Ее решили очень быстро, когда фирмы поняли, что речь идет об исключительно административной вещи. Первым «пошел» немецкий Uniper, который решился немедленно. За ним последовали австрийцы, а потом и другие фирмы. Сегодня с точки зрения бизнеса этот вопрос совершенно неинтересен. А политики все продолжают его обсуждать…».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter