Медведев: "Газпром" надеется, что Украина продолжит своевременно рассчитываться за российский газ

Медведев: "Газпром" надеется, что Украина продолжит своевременно рассчитываться за российский газ
Новость

9 июня 2009, 09:06
ОАО "Газпром" надеется, что Украина продолжит своевременно рассчитываться за российский газ, заявил вчера замглавы российского концерна Александр Медведев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что, несмотря на все опасения, по итогам 5 месяцев 2009г. Украина осуществила все платежи за поставленный газ в срок.

ОАО "Газпром" надеется, что Украина продолжит своевременно рассчитываться за российский газ, заявил вчера замглавы российского концерна Александр Медведев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что, несмотря на все опасения, по итогам 5 месяцев 2009г. Украина осуществила все платежи за поставленный газ в срок. При этом, по словам А.Медведева, Газпром пошел навстречу украинским партнерам - в частности, понимая, что страна находится в тяжелых экономических условиях, не стал применять штрафные санкции за недобор газа. "Можно вздохнуть с облегчением, очередной платеж был сделан, и сделан в полном объеме, и мы очень надеемся, что эта практика будет продолжена, и наши контракты будут работать", - сказал он.

Согласно контрактам Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины", украинская сторона обязана провести платеж за месяц поставки 7-ого числа следующего месяца, передает РБК.

По контракту "Нефтегаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 млрд куб. м газа. Однако "Нефтегаз Украины" официально обратился к Газпрому с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с Газпромом предусматривает оплату "Нефтегазом" газа даже в случае, если его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время Газпром не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter